관계 ㅣ 관계 1
안도현 지음, 이혜리 그림 / 계수나무 / 2006년 11월
'"도토리야, 너는 끝까지 살아남아야 해. 그래야 우리도 다시 태어날 수 있어."
"도토리야, 네 몸 속에는 이미 갈참나무 한 그루가 자라고 있어"
"도토리야, 넌 지금 큰 일을 하는 중이야. 네가 있기 때문에 우리가 다시 태어날 수 있는걸."
홀로 땅바닥에 떨어져 외롭게 겨울을 나는 도토리 한 알. 갈참나무의 낙엽들은 도토리에게 이렇게 말해주고 따듯하게 보듬어준다. 낙엽들은 썩어가고 도토리는 더욱 지쳐간다. 그러나 도토리 한 알 속에 갈참나무 한 그루가 들어있다는 말처럼, 머지않아 도토리는 새로운 싹을 틔우게 된다.
처음 '관계'라는 그림책의 제목을 보았을 때, 안도현 시인이 어린 아이들에게 이 추상적인 말을 어떻게 설명해줄지 가장 궁금했다. 초등 1학년인 아이는 '관계'가 '사이'라고 했다. 관계는 절대 단수로 존재할 수 없는 것. 항상 타자를 염두에 두고 있는 말이다.
이 책에서 '관계'의 양자는 도토리와 낙엽. 도토리가 갈참나무가 될 것을 알고 있는 낙엽은 도토리에게 끊임없는 응원의 시선을 보낸다. 그리고 도토리가 갈참나무가 되는 자양분이 되면서 "행복하다"고 말한다. 권정생의 "강아지똥"에서 보았던 강아지똥과 민들레의 관계가 떠오르는 대목이다.
펜으로 그린 거칠면서도 세밀한 그림이 아이들의 눈길을 확 사로잡지는 않지만, 보면 볼수록 따뜻하면서도 몽환적인 느낌을 준다. "관계"의 뜻을 본문에서 직접적으로 설명하는 대목 ("서로 도와주면서 함께 살아간다는 뜻") 이 약간 아쉽지만, 전체적으로 읽어주기에 자연스럽고 편안하다. 이 책을 덮으며, 관계 외에도 추상적인 개념들을 아이들의 눈높이에서 풀어내는 그림책들이 좀더 나오면 어떨까 하는 생각이 얼핏 들었다.