다 콩이야 - 맛있는 콩 이야기 ㅣ 어린이 들살림 7
도토리 기획, 정지윤 그림 / 보리 / 2005년 3월
콩을 왜 세알씩 심을까?
새 한알, 짐승 한알, 사람 한알. 그러니까 세알이란다.
콩짚을 썰어서 뭐할까?
푹푹 삶아서 소 주고, 똥물에 섞어서 거름하려고 썬단다.
정말 몰랐다, 나는...도시에서만 자란 완벽한 도시인인지라 콩이 자라는 모습을 단 한번도 본 적이 없다. 그저 완성품 단계의 콩만을 시장에서 식탁 위에서 보아 왔을 뿐. 봄부터 겨울까지 콩이 어떻게 자라나고 어떻게 활용되는지 이 책을 보고 처음 알았던 것이다.
할머니와 들쥐의 대화로 풀어가는 봄 여름 가을 겨울 콩 이야기가 이 책 속에 담겨있다. 콩을 심고, 콩밭을 매고, 순을 지르고, 콩대를 묶고, 풋콩을 까고, 콩을 털고, 콩을 삶고... 이렇게 해서 귀하게 식탁 위에 오르는구나 아이와 엄마는 새롭게 알았다. 그리고 더욱 친근하고 맛있게 다가오는 콩!
보리에서 나온 어린이 들살림 시리즈의 한권이다. 보리의 살림 시리즈의 다른 책들을 통해 이 책 또한 보기도 전에 믿을 수 있었고, 혹시 이 책을 보고나면 콩 싫어하는 우리 아이가 콩을 좀더 좋아하게 될지도 모르겠다는 계산도 있었다. 결과는? 콩을 계속 가릴지 잘 먹을지는 좀더 두고 봐야겠다. 그림이 사실적이지 않고 텍스트가 설명적이면서도 잘 안쓰는 단어가 나와서 그런지 아이는 별로라는 반응이다. 아마도 무미건조한 아빠가 읽어주어서 그런 듯...ㅠㅠ 엄마가 다시 차근차근 읽어줄 생각이다.