마시멜로 이야기 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월

6학년 딸아이가 갑자기 저금 통장을 어디 두었느냐며 찾는다. 여느 때 같으면 미적미적 <할 일>을 시작할텐데, 오늘은 바로 <할 일>에 돌입한다.

* 여기서 <할 일>이란 집에서 혼자 하는 아이의 활동들(수학, 한자, 영어, 독서 등) 지금은 방학 중이라 가지수로 따지만 열가지쯤 된다...^^

갑자기 얘가 왜 이러나, 의아했는데, 알고보니 <마시멜로 이야기>를 읽어서란다. 지난 연말에 할인마트 서점에서 앞부분만 읽었는데, 아이에게 마시멜로 실험 이야기를 해주니 무척 흥미로워했다. 그렇고 그런 처세서/자기경영서가 아닐까 반신반의하면서도, 아이가 원하고, 서평이 대부분 좋길래 주문했다.

도착한 책을 엄마가 보기 전에 아이가 먼저 읽더니, 재미있고 배울 점이 많단다. 당장 먼지에 쌓여있던 저금 통장을 찾더니, 지금 가지고 있는 용돈을 저금하겠다고 한다. 그리고 자신의 꿈을 위해 지금 눈앞의 유혹을 참고, 열심히 준비하겠다고 한다!

이렇게 책 한권의 위력이 큰 줄이야...  나도 책을 붙잡고 읽어보니, 오호, 그렇고 그런 책이 아니다. 상투적인 부분이 없지 않고 성공의 신화가 해피엔딩의 당연한 결말을 보여주지만, 나름대로 참신한 사례들에다 개연성이 있고 꽤 설득력이 있다.

이 책의 주장은 단순하지만 분명하다.   성공을 위해서는 당장의 즐거움을 참을 수 있어야 한다. 그리고 단순히 참는 것만으로 충분한 것이 아니라, 성공을 준비하는 어떤 행동을 해야 한다. 아이들에게는 "성공"이라는 말보다는 "행복한 미래" 정도가 좋을 듯 싶다.

아이에게 한번 슬그머니 이야기해 보시라.

" 어린 아이들을 대상으로 마시멜로 실험이란 걸 했대. 눈 앞의 마시멜로 먹는 것을 15분간 참으면 마시멜로를 하나 더 주는 실험이었지. 어떤 아이들은 참지 못해 먹어버렸고, 또 어떤 아이들은 꾹 참고 결국 2개를 먹을 수 있었지. 10년 쯤 지나서 그 아이들을 추적해보았대. 그 아이들은 어떤 모습으로 자랐을까?"

여기까지만 말하고 나면 아마도 이 책을 읽어보고 싶어할 것이다.

부모와 아이가 함께 읽을 수 있는 책으로 추천한다. 나름대로 '가벼운(!)' 책들을 질색하는 남편도 이 책을 읽어 보더니 자신을 다시 돌아보는 계기가 되었다고 한다. 5, 6학년 정도의 초등학생들이라면 읽어보고 막연한 자신의 미래에 대해 곰곰히 생각해볼 수 있을 것이다.

참, 여기서 마시멜로란? 우리 집에는 마시멜로가 든 코코아 가루가 있어서 아이들이 쉽게 이해했지만, 우리 사회에서 마시멜로는 분명 생소한 먹거리다. 초코파이 속에 들어있는 크림이라고 설명하면 될 듯..^^

* 번역 논란도 있지만, 일단 내용 자체는 높은 점수를 주고 싶다.  아빠, 엄마, 아이 모두 인상깊게 읽었고, 이후에 구입한 <어린이 마시멜로 이야기>보다 고학년 아이들이나 중고생이 보기에도 더 낫다.