야, 미역 좀 봐 - 맛있는 바다나물 어린이 갯살림 5
도토리 기획 엮음, 백남호 그림 / 보리 / 2004년 2월

우리 아이들이 가장 좋아하는 국은 미역국이다.  책을 읽기 전, 흥미 유발의 장치로 제목 알아맞추기를 했더니 금방 맞춰버린다. "내가 가장 좋아하는 국은?" 했더니...

미역은 좋아하지만 미역이 어디서 왔는지, 원래는 어떻게 생겼는지, 어떻게 기르거나 채취하는지 모르는 아이에게 이 책은 눈이 휘둥그레질 정도로 친절한 정보를 제공해준다. 갯벌을 삶의 터전으로 하는 가정의 아이를 주인공으로 해서, 갯벌을 중심으로 한 여러 가지 생활들도 소개해준다.

물이 빠지면 마을 사람들은 바닷가에 나간다. 사실 이 대목도 우리 아이와 대화할 거리가 많다. 밀물과 썰물의 개념을 아직 모르고 있다는 것을 책을 읽어주면서 알게 되기 때문. 이렇게 되면 글이 적은 그림책도 백과사전만큼 아이에게는 방대한 지식의 보고가 될 수 있다.

'갱물가에 개발하러 간다'가 무슨 말일까? 갯벌에서 일한다는 뜻이란다. 파래도 뜻고 톳도 베고 미역도 따고 바지락도 캐고 굴도 다고 고둥도 줍고... 아이는 '파래'가 무엇인지 묻는다. 해조류라고는 미역국과 김 외에는 식탁에 잘 안 올리는 엄마 덕분에 아이가 질문이 참 많다.

바닷가에서 나는 먹을거리를 정말 많이 만날 수 있다. 특히 이 책에서 '바다  나물'로 부르는 해조류는 아이에게 새로운 세계를 열어준다. 그리고 엄마의 교육적인 희망, 즉 음식을 좀 골고루 먹지 않을까 하는 기대를 갖게도 한다. 하지만 며칠 전 파래무침을 반찬으로 처음으로 접한 아이는 마지못해 한입 먹더니 더이상 먹지 않더라는... 역시 책은 책인 것을~!!

바다의 비릿한 내음과 사람 사는 이 물씬 나는 책.
  아이의 손을 잡고 갯벌에 꼭 가보고 싶다는 생각도 함께 들게 하는 책이다.