베르나르다 카다비드 지음; 강운자 옮김.

성령에 대한 아홉 가지 주제를 묵상하고 이에 따른 체험 이야기를 깊이고 자신의 삶을 돌아보며 성령 안에서 더욱 변화된 모습을 이루도록 초대하는 9일 기도이다. 성령께 가까이 다가가 도우심을 청하며 성령 안에서 평화를 찾는 이들에게 성령의 손길을 체험하고 놀라운 변화를 허락하신 은혜에 감사하도록 이끈다.

9일 동안 드리는 매일의 기도는 성령을 초대하는 시작 기도(성령 송가), 성경에서 발췌한 하느님 말씀, 이 말씀을 토대로 한 묵상, 다양한 체험을 나누는 사람들 이야기, 실천을 위한 결심, 마침 기도, 주님의 기도,성모송,영광송으로 짜여 있다. 또한 부록으로 어려운 순간에 바치는 기도, 가족을 위한 기도, 길이요 진리요 생명이신 스승 그리스도와 만남을 위한 기도가 실려 있어 필요할 때 활용하며 성령의 도우심을 구할 수 있다.

특히 ‘체험 이야기’는 저자가 신자들을 상담하면서 함께 나눈 치유와 변화 이야기로 실화를 간추린 것이다. 지면 관계로 이야기 전개가 빠르게 소개되는데, 여기서 강조하고자 하는 것은 사람들 가운데 놀라운 변화와 치유를 불러일으키시는 성령의 손길을 느끼고 체험하며 성령과 함께 9일 기도를 하는 이들이 같은 지향으로 기도하며 치유를 받도록 초대하는 데 있다. 이 9일 기도를 한 번 바친 후 다시 바치고 싶은 분들은 ‘체험 이야기’ 부분에서 자신의 이야기를 성령께 아뢰고 지나온 삶을 돌아보며 필요한 은혜를 청할 수 있다. 또 자녀나 어떤 사람을 위해 특별한 지향을 두고 기도할 수도 있다.

「성령께 드리는 기도」를 마치면 어느 순간 내면에 성령의 불꽃이 번져 변화된 자신의 모습을 발견하게 된다. 또한 자신의 삶은 물론 이웃과 가정을 더욱 새롭게 바라보며 이웃의 허물을 탓하지 않고 용서하며 있는 그대로 사랑할 수 있는 힘을 얻는다. 이 책은 언제나 우리를 대신하여 탄식하시는 성령 안에서 더욱 자유롭고 성숙한 신앙생활을 하도록 이끌며, 무엇보다 하느님 말씀을 일상에서 실천함으로써 가정과 공동체에서 더욱 풍요롭고 행복한 삶을 살도록 돕는다.

-차례-

인사말 l 성령과 함께하는 삶
추천글 l 성령은 우리 모두의 희망
한국 독자들에게
머리글 l 성령은 위대한 낯선 이
성령은 왜 비둘기 모습으로 나타나는가?
시작 기도(성령 송가)

1 성령은 누구이신가?
2 성령은 우리를 그리스도인이 되게 하신다
3 성령은 우리를 하느님의 자녀가 되게 하신다
4 성령은 우리를 위로하신다
5 성령은 우리를 깨끗하게 하신다
6 성령은 우리에게 힘을 주신다
7 성령은 우리에게 선물을 주신다
8 성령은 공동체를 만드신다
9 성령은 우리의 희망이시다

어려운 순간에 바치는 기도
가족을 위한 기도
길이요 진리요 생명이신 스승 그리스도
성령께 드리는 기도