안드레아 가스파리노 지음 ; 김희자 옮김.

존 포웰의「행복의 조건」에서 영감을 받아 쓴 이 책은 현대인들이 소홀히 하기 쉬운 기쁨과 감사하는 마음으로 행복하게 살아가는 길을 제시한다. 기쁨과 행복은 그 자체가 목표가 아니라 선에서 나오는 자연스러운 결과이다. 기뻐하라는 것은 그리스도인들에게 주어진 명령이며, 선은 공동체의 표지요 특징으로 모든 이에게 감동을 주는 매우 위대한 것이다.

걱정과 불안은 기쁨을 빼앗아 간다. 우리는 살아가면서 여러 가지 문제에 부딪치며 스트레스를 받는다. 그러므로 기쁨을 간직하기 위해서 바오로 사도가 말씀하신 것처럼 어떤 처지에서든 항상 감사하는 마음으로 기도해야 한다. 하느님께 감사드릴 때 기쁨이 유지 된다. 그 기쁨은 견고하게 뿌리내려 사람들에게 전달되며 행복하게 해준다. 기쁨은 내면에서 우러나온다. 기쁨은 깊은 내면의 평화와 행복으로 완성된다. 기쁨은 신적 표징이며 그리스도께서 주시는 참된 구원이다.

우리는 아침부터 저녁까지 행복을 찾아다닌다. 영적이든 물질적인 것이든 우리가 하는 모든 일에서 행복을 찾는다. 행복은 우리가 구하기만 하면 언제든지 찾을 수 있다. 그러나 올바른 방법으로 찾아야 한다.
우리가 찾는 행복은 감사하는 생활에서 나온다. 감사와 기쁨, 행복은 하나이다. 참된 기쁨과 행복은 감사하는 마음으로 생활할 때 가능하며, 기쁨을 잃었을 때는 빨리 주님께로 향하면 다시 기쁨을 찾을 수 있다고 저자는 말한다.

- 목차 -

인사말

행복을 찾는 기쁨 9
쉽게 얻는 열매 ㅣ 기쁨 앞에 놓인 걸림돌

주님 안에서 누리는 기쁨 17
내적 열매인 기쁨 ㅣ 하얀 종이 ㅣ 자살이라는 비극 ㅣ 기쁨을 가꾸는 일

사랑의 법칙 25
사랑의 첫번째 법칙 ㅣ 테스트 ㅣ 자신을 존중하고 성장하는 네 가지 법칙

책임지는 행복 39
행위에 대해 책임진다는 것은 무엇인가? ㅣ 우리 안에 있는 세 자아 ㅣ 감정 문제

조화로운 삶 51
슴플에 대하여 ㅣ 조화롭게 사는 법 ㅣ 스트레스 ㅣ 스트레스를 없애는 법 ㅣ 테스트

사랑의 기쁨 65
사랑을 일구는 실천 계획

희망을 키우는 삶 77
`항상 기뻐하십시오` ㅣ 빛을 추구하는 사람들

나누는 기쁨 85
완벽주의의 위험 ㅣ `서로 격려하십시오` ㅣ 완벽주의의 반대는 성장하려는 의지

치유의 힘 95
이웃을 향한 여정 ㅣ 귀 기울임

기쁨의 기도 101

치유 2008-12-05 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복하다고 우기며 사는것이지요..문에 걸린 저 지식과 사랑의 저 말의 말이 와 닿네요.

바오로딸 2008-12-15 09:51   좋아요 0 | URL
안녕하세요 배꽃님? 저희 블로그에 들러 주셔서 감사합니다.
행복은 어디에서나 찾을 수 있지만 또 꼭꼭 숨어 있는 것 같기도 합니다. 아주 작은 것에서도 기뻐하고 감사할 수 있지만, 또 아주 큰 것을 가지고서도 더 큰 것을 가지지 못해 애태우며 슬퍼할 수 있지요.
"언제나 기뻐하십시오. 끊임없이 기도하십시오. 모든 일에 감사하십시오."라는 사도 바오로의 말씀은, 우리가 어떻게 하면 행복해 질 수 있는지 알려주는 것 같아요.