미리암 파인버그 바머시 지음 ; 한정옥 옮김

에덴동산에서 아담과 하와가 먹었던 금단의 열매가 정말 사과였을까?
아담의 사과에서 최후 만찬에 이르는 음식의 역사를 말해 준다. 오랜 연구와 다양한 자료수집과 고증을 거쳐 성경 시대의 음식에 대해 멋진 사진과 그림을 곁들여 성경과 음식이 얼마나 흥미롭게 서로 연관되어 있는지를 살펴 본다. 에덴동산에서 금지된 과일을 먹었던 아담과 하와 이야기에서 알 수 있듯이 성경과 음식은 밀접한 관계에 놓여 있다. 금단의 열매가 정말 사과였을까? 도대체 성 베드로의 물고기란 무엇일까? 최후 만찬 때 예수께서 빵을 적셨던 그릇에 담겨 있던 것은 무엇일까?

음식을 성경의 눈으로 보고 여러 가지 메뉴에 담긴 상징적 의미를 깨달으며 하느님이 베풀어 주시는 풍요로운 선물에 감사드리는 마음을 갖게 한다.

이 책에 수록된 54개의 요리법은 성경과 미슈나와 탈무드에 나와 있는 것으로 예수 시대부터 전해진 믿을 만한 조리법이다. 로마 음식 전문가 아피시우스의 요리법도 비교해 보면서 성경 시대 조상들이 썼던 것과 똑같은 재료로 맛있는 요리를 만드는 법을 배울 수 있다. 예수 시대의 다양한 음식 문화에 대한 정보를 알고 직접 실습도 해볼 수 있다.

- 목차 -

머리말
에덴동산에서 채소밭에 이르는 요리의 역사
연대표

성경 시대의 식사 관습: “그들이 식탁에 앉아 음식을 먹고 있을 때”
성지의 7가지 주요 농작물
곡식과 빵: “날마다 저희에게 일용할 양식을 주시고”
포도: “좋은 포도나무로, 옹골찬 씨앗으로”
올리브: “푸른 잎이 무성한 올리브 나무, 열매가 풍성한 아름다운 나무”
비옥한 땅에서 나는 열매들: “보기에 탐스럽고 먹기에 좋은”
채소: “온갖 푸른 풀을 양식으로”
물고기와 해산물: “물고기 두 마리”
고기가 외양간에서 식탁에 오르기까지: “좋은 고깃덩이”
우유와 유제품: “엉긴 젖”
성경에 나오는 단 음식: “무엇이 꿀보다 더 달며”
허브와 향신료: “온갖 최상의 향료”
성경 시대의 식품 보관: “저장된 모든 빵과 저장된 모든 물”
최후의 만찬: “대접에 빵을 적시는”

성경에 나오는 무게 단위
성경 속 요리법