성경  여행  스케치 2

김혜윤 著 / 14*21cm / 6,500원

[성경 여행 스케치 1]에 이은 두 번째 책으로, 1권이 성경 전반에 대한 일반적인 개관을 살펴보았다면, 2권은 지금까지 잘 다루어지지 않던 성경 제작의 역사를 다룬다. 성경의 제작 과정을 알려준다. 곧 성경은 한 사람이 질서정연하게 저술한 책이 아니라 여러 시대에 걸쳐 여러 저자들이 성령의 영감을 받아 기록하고 완성한 종합적 편집물이라는 것이다. 따라서 성경을 제작할 당시의 역사적 배경과 시대정신이 반영될 수밖에 없었고, 그 단계적 상황을 파악하는 것이 본문을 이해하기 위해 무엇보다 중요함을 말해 주고 있다.

3장으로 구성되었다.
서문에서는 성경을 넓은 시각에서 정리하기 위해 성경이 제시하는 복잡한 역사적 흐름을 개진할 것을 명시하고 있다. 성경에 등장하는 인물과 역사적 상황을 통해서 성경을 기록한 저자 공동체의 역사적 상황과 시대적 배경을 아는 것이 중요함을 알려 준다.

1장은 성경의 가장 대표적 속성인 ‘편집적 성격’을 구체적으로 살핀다. 성경은 여러 시대, 여러 저자들이 성령의 영감을 받아 기록하고 수정하면서 완성한 종합적 편집물임을 밝히고 복잡한 제작 과정을 전체적으로 조감한다.
2장에서는 성경 시대 이스라엘의 역사를 개관하면서 성경이 편집되어 최종 완성에 이르는 과정을 재구성한다. 이 부분에서는 성경이 제시하는 이스라엘의 역사를 간략하게, 그러나 통합적 시각으로 바라보게 한다.
3장은 장구한 역사 속에서 성경이 어떤 제작 과정을 거쳐 완성되었는지 그 역사를 재구성한다. 이를 통해 성경이 단순한 과정으로 완성된 것이 아님을 구체적으로 확인하고 하느님께 가까이 가고자 한 이스라엘의 신학적 여정이 어떠하였는지를 인식하게 된다.
마무리 부분에는 이스라엘 역사의 시대적 상황과 문헌 제작 상황을 도표로 만들어 이해를 돕는다. ‘교회 안의 성경 해석’에서 일부를 발췌하여 성경을 글자 그대로 받아들이는 근본주의에 대하여 경고하며 참고문헌을 제시하였다.

목차
  (2) 역사 비평적 방법론의 공헌
 2. 문헌의 최종 편집에 주목하기
  (1) 한 가지 사건, 다수 보도
  (2)작중 배경과 실제 제작 배경 사이의 간극
 3. 성경, 하느님의 말씀이 아니라는 말인가?
  (1) 성경 영감설
  (3) 북 이스라엘 멸망 후 남 유다만 존속하던 시대
 3. 식민지배 시대
  (1) 유배 중 그리고 유배 직후
  (2) 귀환 공동체
-이스라엘 역사의 시대적 상황과 문헌 제작 상황
-「계시 헌장」이 언급하는 성경 영감설
-「교회 안의 성경 해석」에서 언급된 근본주의에 대한 경고
-참고문헌

만든이 소개
 김혜윤 수녀
미리내 성모성심 수녀회 소속으로, 로마 교황청 성서대학에서 구약 성서학 석사(S.S.L), 로마 우르바노 대학에서 구약 성서신학 박사(S.T.D)학위를 취득하였다. 서강대학교 신학 대학원에 출강한 바 있으며, 현재 광주 가톨릭 대학교 교수로 재직 중이다. 지은 책으로「봉인된 시선을 넘어:묵시 문학에 대한 새로운 이해」,「모세오경」,「역사서1」,「성경 여행 스케치1」,「생손앓이:가슴으로 읽는 성경 에세이」,「40대여 숲으로 가자!」(공저)가 있으며, 옮긴 책으로「지상에서의 첫 번째 사랑:렉시오 디비나 여성 모임을 위한 16가지 제안」,「저는 주님을 보았습니다」,「새로운 성경신학사전」(공역)이 있다.

북마크하기찜하기