왜 똑똑한 사람이 멍청한 짓을 할까 - 헛똑똑이의 패러독스 세상 모든 호기심 WHY? 2
로버트 J. 스턴버그 지음, 방영호 외 옮김 / 21세기북스 / 2009년 2월

왜 똑똑한 사람이 멍청한 짓을 할까? 저자가 여러 사람인 이 책은 이에 대해 다각도로 분석해 준다. 특히 '섹스 스캔들 이후 클린턴이 보인 행동에 대한 인지 분석' 부분과 '왜 지능이 옾은 사람보다 현명한 사람이 행복할까?' 부분이 마음에 든다. 뇌에 과한 이론이 나올 줄 알았는데 심리학적으로 해석해 줘 어디 가서 젠체 하기 좋을 소스를 많이 던져 주는 책이다.

고정된 지능과 유연한 지능에 대한 이야기는 특히 마음에 와닿았다. 학습기회를 수용함으로써 무지가 드러나거나 실수를 할 수 있다고 생각해온 편이기에 고정된 지능에 대한 설명이 좋았다. '아무리 천재라 해도 노력하지 않으면 대단한 발견을 하거나 새로운 것을 만들어 낼 수 없다.'는 유연한 지능의 소유자들의 생각을 따라야 겠다.

다만 오탈자가 많고 이야기가 두서 없이 전개되는 부분이 많아 몇몇 파트는 이해하기 힘들다. 저자가 여러 명이다 보니 책 내에서도 글의 좋고 나쁨이 편차가 큰 편이다. 암묵지식, 만족지연능력, 자기 조직화된 임계성 현상에 관한 설명은 좀 더 명쾌했으면 하는 바람이 있다. 스스로를 똑똑하다 여기는 데 자꾸 반복되는 멍청한 일에 대한 기억이 있다면 이 책으로 해답을 찾을 수 있을 테다.