[수입] Sergei Rachmaninov - Symphony No.2 etc. / Previn - Great Recordings Of The Century
세르게이 라흐마니노프 (Sergei Rachmaninov) 작곡, Andre Previn / 이엠아이(EMI) / 1999년 9월

라흐마니노프의 교향곡 2번은 3악장 아디지오의 매력 하나만으로도 순음악적 아름다움의 본질에 근접한 곡이다. 앙드레 프레빈이 말끔히 지휘한 이 연주는 최근의 이반 피셔와 부다페스트 관현악단의 음반이 나오기 전까지 최고의 명반이였다.

하지만 워낙 곡이 아름답기 때문에 자잘한 음반평은 사족이다. 그냥 조용히 그 음에 빠져들면 그만이다. 특히 3악장 아디지오에서 흐르는 주선율의 아름다움은 여름에도 가을을 가을에도 봄을 그리고 겨울에도 아련함을 선사할 수 있는 감성의 피조물이다. 신경쇠약이 걸렸었던 이 우울한 인생의 작곡가의 생애에도 따스한 추억이 감지되는건 그의 피아노 협주곡보다 덜 유명한 이 교향곡 2번 덕분일 게다. 3악장의 아름다움을 극대화시키기 위한 장치로 작용한 듯한 1악장과 2악장의 나름 웅장한 선율은 빛나는 주연의 아름다움을 극대화 시키기 위한 조연이지만 그 또한 놓지기 힘든 아름다움이다.

추가로 달려 있는 소품들 또한 라흐마니노프의 멜랑꼴리 정서와 섬세한듯 여린 정서를 잘 드러낸다. 라흐마니노프의 음악은 시베리아의 흰색과 잘 어울리지만 가끔은 그 설경속에 피어있는 하나의 푸른 새싹을 위한 교향시 같은 느낌도 준다. 그만큼 시리고 여리고 안타깝지만 아름다운 희망을 품고 또 갈망하는 느낌을 주기 때문이다. 평생을 우울증과 답답함에 살더라도 아름다운 선율을 포착할 감각이 있다면야 일년을 겨울에 살아도 마음속은 항상 봄날일 게다.