그림책을 보는 눈 - 그림책의 분석과 비평
마리아 니콜라예바.캐롤 스콧 지음, 서정숙 외 옮김 / 마루벌 / 2011년 1월

제목 그대로 그림책의 분석과 비평의 세계를 소개한다.

늘 외국의 그림책 관련 이론서들을 볼 때 안타까운 것은 예로 드는 책들 가운데 아직 번역되지 않은 것이 많다는 것이다. 예전보다는 많이 나아졌지만, 정말 괜찮을 것 같은 몇몇 책들을 찾을 수가 없다.

'누구의 책인가?'에서 글작가와 그림작가, 그리고 번역되었을 때의 문제를 다루었다. 생각해 보니 정말 그렇다. 특히 한국에서는 글작가와 그림작가가 따로인 경우가 많은데, 혹은 그림작가로 시작했다가 최근 그림책 작가가 된 사람들도 많은데, 이들의 작품을 서로 비교해 보는 것도 재미있을 것 같다.

'배경'의 내용도 상당히 흥미롭다. 배경을 그 기능과 성격에 따라 다양하게 분류했다. 그림책에서 배경이 무엇인지 그 배경이 무엇을 말해주는지를 찾아볼 수 있는 새로운 눈을 얻게 된다.

'성격묘사'는 결국 글과 그림 각각, 그리고 글과 그림의 조화 혹은 부조화 가운데 등장인물이 어떻게 그려지는지를 말해준다.

'시간과 움직임' 역시 등장인물의 동선과 페이지 넘김 등이 어떻게 만나느냐에 따라 독자에게 전해지는 느낌이 어떻게 다른지를 자세히 설명하고 있다.

'모사와 양태' 부분은 현실인지, 환상인지,  꿈인지, 소망인지 등을 어떻게 알 수 있는지 혹은 어떻게 그려졌는지를 설명한다.

'비유어와 메타픽션 그리고 상호텍스트성' 은 그림책 비평에서 가장 흥미로운 영역 가운데 하나이다. 어찌보면 그림으로 장난을 치는 듯, 무한한 상상력을 펼쳐 낼 수 있는 그림책 만이 가능한 독특하고 흥미로운 영역인 것 같다.

'주변텍스트'는 말그대로 주변이긴 하나 들여다보면 들여다볼수록 은근 재미있는 영역이다. 주변텍스트의 적극적인 활용과 분석이 앞으로 더욱 기대된다.