오래된 미래 - 라다크로부터 배운다, 개정증보판
헬레나 노르베리-호지 지음, 김태언 외 옮김 / 녹색평론사 / 2003년 12월

같이 읽고 싶은 사람이 너무 많이 생각났다.

우리가 생각하는 '발전', '진보'라는 게 어떤 관점에 누구에 의한 것인지 객관적으로 생각해보게 한 책이다. 너무나 당연하게 여겨졌던 것들이 사실은 어릴적부터 오랜 시간에 걸쳐 생활 속에서 물든 습관에 지나지 않는다는 것을, 깨달았다.

라다크와 마찬가지로 우리나라도, 시골 구석구석까지 대중매체를 통해 서구의 특정한 경제 체제와 소비가 강조된 생활 습관이 스며들지 않은 곳이 없다. 이것이 '자연볜늑? 않다는 것을, 오히려 자연을 거스르고 있다는 것을- 우리는 서둘러 알아채고 이 확산을 막도록 노력할 일이다.

아울러 문화적 다양성이란, 사리를 입는 사람이 다양한 청바지 회사의 청바지 중 하나를 고르는 문제가 아니란 것도 알게 되었다. 모든 것이 과학이란 이름으로 지나치게 분화되어 소위 '전문화'되어가고 있는 이 흐름에 정면으로 맞설 '비전문' 지식인이 필요하다. 그는 보다 여성적인 가치관과 사고방식으로 전혀 다르게 보이는 여러 분야의 관련성을 알아보고 그 분야들을 서로 연결할 것이다. 지금껏 내가 하고싶었던 일은 영화나 미술이 아니라, '나'를 돈벌고 유명하게 해줄 것이 아니라 다함께 잘 사는 일이라는 것을 이 책을 읽는 동안 새삼스레 느꼈다.

두 말이 필요없는 좋은 책이지만 내게 이 책이 무엇보다도 뜻깊은 이유는, 내가 정말 원하는 것이 무엇인지를 알게 해줬기 때문이다.