요즘 무슨 책 읽고 계세요?
흔들리거나 반짝이는 - 음악평론가 김진묵 에세이
김진묵 지음 / 정신세계사 / 2007년 6월

음악평론가 김진묵 씨의 에세이집이다.
정신세계사에서 이런 책도 만드나 싶게 부드럽고 달콤하고, 그러면서도 쉽게 물리지 않는 아주 담백한 맛의, 읽는 내내 아주 기분 좋은 책이었다.

나는 음악에는 거의 문외한에 가깝고 음악평론가라는 직업도 내겐 생소하기 짝이 없으며 김진묵이란 이름도 이 책 때문에 처음 들어봤지만 이 사람이 소개하는 음악과 그 음악에 얽힌 이야기, 음악 하나만을 따라온 저자의 인생에 감동받았다. 책을 읽는 내내 어느 순간부터인가 내 머릿속에서 음악이 켜져 책을 덮은 이 순간까지도 끝나지 않는 것 같다.

언젠가 황병기의 '미궁'을 들으면서 소름이 오싹, 이런 소리도 음악이라고 부르는지 갸웃했던 때가 있다. 음악이면 모름지기 아름답고 달긋하고 뭔가 규칙도 좀 있고 그래야 되는것 아닌가 싶은, 학교에서 배운 재미없는 음악 외에 다른 음악은 모르던 내게 '미궁'은 그냥 충격적으로 스쳐간 에피소드에 불과했다. 그런데 그 음악을 기획했던 저자의 생각을 이 책에서 읽으면서 그 '미궁'을 다시 한 번 들어봐야겠단 생각이 든다. 동시에 저자가 만들고 있다는 '까보니즘' 음악에 대해서도 무척 궁금해진다. 서양의 고전 음악에서, 락, 재즈, 트로트, 국악에 이르기까지- 이렇게 많은 음악을 다양한 각도에서 편견없이 이해하고 받아들일 줄 아는 사람이 만든 음악이라면, 분명히 어떤 울림이 있을 것이라는 기대가 생겼기 때문이다.

지금껏 정신세계사에서 받은 책 중에서 가장 부드럽고 읽기 쉬웠던데다 읽고 나서 가장 행복해지는 책이기도 했다. 책에서 소개된 음악들을 주욱 한 번 들어보고 싶다. 그 음악들이 소위 '매니아'들만 어렵사리 구할 수 있는 것들이 아니라, 우리 주변에서 손쉽게 찾을 수 있는 음악들이라는 데 더욱 친근감이 느껴진다. 만나서 괜히 기분 좋아지는, 그런 책, 그런 이야기, 그런 작가였다.

김진묵 2007-07-03 07:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
<흔들리거나 반짝이는>의 저자 김진묵입니다. 새벽에 일어나 인터넷 서핑을 하다가 예까지 들어왔네요. 과분한 독후감 고맙습니다. 제 카페에도 한번 놀러오세요. 이제 시작이지만 멋지게 꾸밀 생각입니다. 감사합니다. http://cafe.naver.com/carvonism