연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월
녹슨 쇳덩이, 납, 모래, 이 모든 것들을 황금을 변하게 해줄 수 있는 연금술! '연금술사'는 우리 삶의 권태, 절망, 불행, 고통 따위를 기쁨, 즐거움, 행복으로 바꾸어줄 수 있는 열쇠를 찾아가는 보물지도이다.
누구나 살아가면서 여러 번 인생에서 중요한 선택의 시기를 맞게 된다. 그렇지만 그 선택이 오로지 자신의 내면에 따른, 우주의 뜻에 따른 결정이 될 것인지 아닌지 선택의 순간에 그것을 알아채기란 쉽지가 않다. '연금술사'는 바로 이러한 때에 우주가 나에게 보내주는 '표지'에 충실히 따를 것을 권하고 있다.
누구에게나 내 안의 진정한 내가, 우주가 보내주는 신호가 있지만 이것을 알아챌 수 있는 사람은 정말 드물다. 특히나 온갖 정보와 광고가 넘쳐나는 요즘 세상에서, 나의 욕구마저 나 자신의 욕구가 아닌 대중의 욕구가 되고 나도 모르는 사이 매스컴이 조장한 욕망이 내 욕망이 되는 세상에서 우주가 나에게 조심스럽게 보내온 신호를 알아채기란 참으로 쉽지가 않은 일이다. 시각만이 비대해져 이제는 눈으로 보는 것조차 믿지 못하게 된 세상에서 무엇이 과연 나만을 위한 표지인지 어떻게 알아볼 수 있을 것인가.
그러나 자신의 삶을 황금으로 바꾸길 원하는 사람들에게 언제든 그 표지는 나타날 것이라고 작가는 말하고 있다. 그러기 위해선 항상 마음과 눈을 정결히 하고 기다리는 자세, 그것이 필요하다. 표지는 멀리 있지 않다.