실버요가 - 멋지게 오래 사는 길
정태혁 지음 / 정신세계사 / 2007년 3월

우리나라에 요가를 최초로 들여오셨다는 정태혁 선생이 쓰신 실버세대를 위한 요가책이다. 우선 큼직큼직한 활자와 시원한 행간이 어르신들 보시기 수월할 것 같다. 평생 요가를 연구하고 가르치고 수행해온 분으로서, 요가가 실버 세대에게 특히 중요한 이유가 본인의 체험을 바탕으로 설득력있게 씌어있다. 책 중반까지는 어르신들이 무리하지 않게 따라할 수 있는 요가 동작들이 단순하고 명쾌한 삽화로 소개되고 있고, 노화방지를 위한 명상의 효능과 방법 등도 친절하게 설명돼 있다.

그런데 내가 좀 아쉬웠던 점은, 이 책의 대상이다. '실버' 세대를 위한 요가이니 당연히 노년기에 접어드신 분들을 우선 고려해서 만든 책이 틀림없다. 그런데 노년기에 접어들어 처음으로 요가를 배우는 분들에게 요가란 무엇이고 요가의 원리는 이러이러하다는 것을 소개하기엔 책의 내용이 다소 어렵게 느껴진다. 요가 수련 5년차에 접어들어 요가 관련 서적을 여러 권 읽어본 내게도 아직 어려운 개념들이 많이 등장하는데 나이 들어 처음으로 요가에 입문하는 분들에겐 그분들 눈높이에 맞는 적절한 설명과 예시가 있으면 더 좋지 않았을까 싶다. 우리 나라 실버 세대가 받은 교육 수준과 그들이 살아온 사회적 배경 등을 좀더 고려해서 이보다 더 쉽게, 도판이나 삽화를 더 많이 삽입했으면 어땠을까 생각해 보았다.

이미 요가를 접해보았거나 요가에 대해 아는 사람들이 읽기엔 더 상세한 설명이 아쉽고, 처음 접하는 사람에겐 너무 어렵게 느껴지는 요가책. 책 제목을 처음 봤을 땐 다 읽고나서 할아버지 할머니께 권해드려야겠다 싶었는데 다 읽고나니까 조금 망설여진다. 책의 말미에 붙어있는 부록은 좋은 내용이긴 하지만 책 전체의 성격에 비추었을 때 조금 생뚱맞다는 생각이 들었다. (요가 입문서나 소개서에 들어갈 내용은 아닌 듯 싶다.) 그렇지만 팔순이 훨씬 넘은 나이에도 정력적으로 글을 쓰고 요가를 수행하는 저자께서 앞으로 실버들을 위한 더 쉽고 기초적이고 요가가 친근해지는 요가 입문서를 써주실 날이 또 있지 않을까, 삼가 바래본다.