인디고 아이들 - 새로운 아이들이 몰려오고 있다, 2006년 동아일보 선정 자녀교육 길라잡이 20선
리 캐롤 외 지음, 유은영 옮김 / 샨티 / 2003년 5월
Indigo. 여섯 번째 미간 차크라의 빛깔.
인디고 아이란, 오래된 영혼이 환생한 아이들을 일컫는 말이다. 그 아이들은 지금껏 보아온 아이들과 너무도 달라서 ADD, ADHD 같은 질병으로 분류되기도 하는데 그것은 조급한 현대 과학이 내린 섣부른 판단일 뿐이다. 인디고 아이들은 우리의 세상을 좀더 따뜻하고 사랑이 가득한 곳으로 만들기 위해, 지구 전체의 진보를 위해 왔다고 알려져 있다. 아티스트, 개념론자, 휴머니스트, 혹은 인터디멘셔널-의 사명을 띠고. 책은 80년대를 전후하여 출생한 이 독특한 영혼의 아이들을 어떻게 대해야 할 것인지, 또 이 세상에 적응하는 데 어려움을 겪고있는 인디고들에게 어떤 도움이 필요한지에 대해 쓰고있다.
학교에서 아이들을 가르치다 보면 놀라는 경우가 종종 있다. (내가 가르치는 아이들이 전부 80년대 이후 출생한 아이들이니 대부분 인디고라 해도 맞을 것 같다.) 아이들은 무척 새롭고 낯선 시각으로 사물을 보고 몸으로 경험하고, 가끔은 아주 깊은 눈빛으로 뭔갈 전달하려고도 한다. 그런 아이들을 전혀 새로운 관점으로 이해하고 받아들이게 해준 책이라 무척 반갑다. 우리나라에서도 인디고 아이들에 대한 연구가 좀더 활발히 진행되고 이 아이들이 행복해지는 방법을 모두 함께 찾아갔으면 좋겠다. 그것은 이 아이들과 함께 살아가는 어른들이 행복해지는 방법이기도 할테니까 말이다.