루모와 어둠 속의 기적 - 전2권 세트
발터 뫼르스 지음, 이광일 옮김 / 들녘 / 2006년 6월

대부분의 환타지소설이 대중적 인기몰이에 성공하고 있지만  비현실적 환상의 세계에 기초를 두고 있는만 큼 다른 어떤 작품보다 탄탄한 작품성이 요구되는 것 같다.  발터 뫼르스의 차모니아 4부작의 하나인 [루모와 어둠 속의 기적]은 어떤 환타지소설 보다도 더 초자연적이고 환상적인 세계가 저자의 기발한 상상력과 더불어  흥미롭게 펼쳐진다.

머릿 속으로 상상할 딱 한 페이지의 시간을 허락한 후에 어김없이 만나게 되는 등장 동물을 그려낸  삽화들은 만화가로서의 말터 뫼르스의 재능 또한 유감없이 발휘하고 있다,  상상을 초월하는 다양한 등장동물은 어디서도 본 적이 없는 동물의 모습을 하고 있지만 그의 소설 속에서 그 어떤 인간보다도 인간적으로 살아감으로써 그의 환타지는 우리 내면의 어두움과 모순까지 돌아보게 한다.

어느 날 갑자기 악마바위로 끌려간 어린 루모는 스마이크를 만나고,  악마바위에 붙잡힌 것을 운명이 삶을 단련시키고자 부과한 시험이라고 생각하며 행복했던 순간의 기억을 기억의 방 속에 넣어두고 고통을 이겨가고 있는 상어구더기 스마이크는 차모니아 제국의 역사와 싸움의 기술을 루모에게 일러주며 루모가 차모니아 제국 최고의 위대한 영웅 볼퍼팅어로서의 첫 성장을 지켜본다.

스마이크를 통해 악마바위의 외눈박이들을 물리치고 탈출에 성공할 수 있었던 루모는 눈 앞에 어른거리는 은띠의 방향을 따라 수많은 위험과 만남이 숨어있는 모험의 길에 오른다. '갈 수록 짧아지는게 뭐지'라는 수수께끼를 뒤로 한 채 스마이크와 헤어진 루모는 볼퍼팅어의 마을, 볼퍼팅에 도착하여 야생 볼퍼팅어의 냄새를 벗고 제대로 된 교육을 통해 도시 볼퍼팅어로서의 모습을 갖추어간다.

어느 날 자신의 은띠인 랄라에게 줄 최대의 선물을 위해 자리를 비운 사이 검은 돔으로 사라진 것을 발견한 루모는 친구들을 찾기 위해 검은 돔을 통해 지하세계로 들어가고 가우납 99세와 짹깍짹깍 장군에게 붙잡혀 아름다운 죽음의 극장에서 전투 노예로 전락했던 볼퍼팅어들을 구하게 된다.

한편 그의 은띠 랄라는 구리처녀 속에 갇혀 죽음을 맞게되는데......과연 영웅 루모는 랄라는 구할 수 있을까.  수많은 전투 속에서 최고의 영웅으로 인정 받았지만 늘 랄라 앞에서 입을 열지 못하는 루모가 말이다.

루모의 순수와 열정이 이루어낸 감동적인 기적, 예티의 마지막 희생으로 빛의 세계에 발을 디딘 볼퍼팅어들,,,그들이 다시 예의와 배려, 정치적 문제라는 현실 속으로 발을 디딘 그 시각 우리의 영웅 루모는 과연 무엇을 하고 있을까.

책 장을 넘기는 순간마다 새로운 모험이 펼쳐지는 '루모와 어둠 속의 기적'을 직접 느껴보시길...그의 멋진 환타지의 세계와 기상천외한 수많은 등장인물과 갖가지 풍부한 이야기를 담고 있는 사건,상황들이 더운 여름 더위를 날려보내는 멋진 피서가 되지 않을까.

또한 발터 뫼비스가 이 책의 어둠 한 구석에 숨겨 놓은 수많은 기적들도 덤으로 만날 수 있다.

....대부분의 사람들이 자기 무덤보다 더 두려워하는 어떤 것, 즉 어떤 결정을 내려야 한다는 부담감 같은 것......

.....불행은 늘 예기치 못한 곳에서 온다

....누구도 과거로 돌아갈 수 없다...

소박하지만 삶의 구석구석의 모습을 짧지만 명쾌하게 이야기하는 그의 문장들...덤으로 부족함이 없지 않은가.

또또유스또 2006-07-25 10:10   좋아요 0 | URL
멋진 리뷰 잘 보았어요..^^
환타지 소설인가봐요...
환타지는 잘 접해보지 못한 장르라 궁금하네요..^^
한번 도전해 볼까봐요..^^

씩씩하니 2006-07-25 13:52   좋아요 0 | URL
또또님 가까이 사시면 제가 빌려드림 따봉인대......ㅋㅋㅋ오늘 뒤늦게 주문 넣었어요,,낼 모레 도착 예정이던걸요???

또또유스또 2006-07-25 22:08   좋아요 0 | URL
말씀만으로도 좋아요..^^
내일 모레 온다니 랄랄라 하며 기다려야지...^^