모캄과 메오 초승달문고 9
김송순 지음, 원혜영 그림 / 문학동네 / 2006년 3월

길을 지나다가 나보다 하얀 피부를 바라보는 내 마음과 검은 피부를 바라볼 때의 내 마음이 같다고 할 수 있을까.  황인종이라는 나를 기준으로 열등감과 우월감으로 늘 양분되곤 하는 어리석은 세상 나누기...

'모캄과 메오'는 가난한 나라에서 온 검은 피부라는 이유로 온갖 학대를 당하는 외국인 노동자의 아픔을 이야기하면서 동시에 못된 오리농장 주인을 통해 나의 그릇된 인종차별이 부끄럽게 투영되고 있다.

동화라고 하면 흔히 밝은 이야기로 꿈과 사랑을 심어줄 수 있다고 하고, 화려한 색채를 통해 아이들의 상상력을 키울 수 있다고 생각하지만 세상의 빛이 어둠을 통해서 진정 그 빛을 발할 수 있듯이 어두운 그늘의 이야기를 통해 가슴으로 스며든 감동이 아이들의 가슴을 끝내 따뜻하고 밝게 만들어주는 것이라고 믿는다.

한낱 짐승인 고양이가 가슴 아프게 지켜보는 검은 모캄을 바라보면서 사람인 우리는 무엇을 해야하는가 진지하게 고민해야 할 것이다. 고양이가 아닌 사람의 가슴에 그들을 따뜻하게 품어안아야 할 것이다. 우리는 피부색이 아니라 저마다 어떤 이유로든 모두에게서 소외될 수 있다. 검은 피부로 사람의 높고 낮음을 규정지으면서 나는 외모나 성적이나 부유함 따위로 소외되고 멸시되고 있지않은가.

'슬퍼요...'라는 딸아이의 한마디로 나는 작가에게 감사하다.  가장 어두운 곳에서 세상의 가장 밝은 빛과 희망을 노래할 수 있는 작가의 따뜻한 사랑과 감성이 우리 아이에게 전해진 것만 같다.

치유 2006-06-16 11:00   좋아요 0 | URL
아..피부색만으로 차별이 끝난다면..그러나 우리들의 세게의 차별 너무 심해요..
모캄과 메오..정말 한마디로 슬픈 현실..

씩씩하니 2006-06-16 12:09   좋아요 0 | URL
이쁜 배꽃님..마음이 봄 바람에 향기를 뿌리는 배꽃처럼 흩어지네요...