말해도 괜찮아 - 성폭력 피해를 입은 어린이가 들려주는 이야기 어린이 성교육 시리즈 2
제시 지음, 권수현 옮김 / 문학동네 / 2007년 5월

성폭력 피해를 입은 아이의 이야기 '말해도 괜찮아'를 혹시나의 경우를  위해서 읽어야하지 않을까 하는 생각을 떠올리기에도 세상이 너무나 험하다.

크리스마스 가족들의 작은 파티를 앞두고 행방불명된 두 아이가 어디서 어떤 상황을 겪고 있을지 아무도 상상할 수 있을지 모르지만 특별히 여자아이들의 행방불명이 성폭력을 함께 떠올려지는 것 또한 세태의 반영이라 할 수 있을 것이다.

이 책의 주제는 무겁고 차마 생각조차 하기 싫은 부분이지만 우리의 사랑하는 아이들에게 꼭 읽힐 필요가 있다는 생각이다.

주인공 제시는 삼촌으로부터 성폭력을 당했지만, 적극적이고 효율적인 시스템의 도움으로 또한 가족들의 따스한 배려 안에서 심리적 불안과 고통을 극복해간다.

제시의 마지막 메세지처럼 '어떤 어른이 너를 힘들게 할 때 어떤 기분이 들지 난 알아. 어느 곳에 있든 불안할꺼야. 그러니 친구야! 두려워하지 말고 너를 도와줄 수 있는 사람들에게 말해. 이런 일을 겪은 어린이들은 도움을 받아야하거든. 나는 도움을 받았어, 그리고 너희들도 도움을 받을 수 있어." 가 어쩌면 딱히 성폭력이 아니더라도 아이들이 스스로 해결할 수 없는 벅찬 시련 속에 있을 때 우리의 아이들이 상처를 곪을 때까지 끌어안지 않고 누군가에게든 마음의 문을 열 수 있는 환경을 마련해야하는 것이 바로 우리 어른의 몫이 아닐까.

아이가 그린 것 같은 삽화가 환하게 웃고 있는 제시를 그려내고 있는 마지막 모습처럼 우리의 아이들이 겪고 있는 아픔들이 이렇게 환한 웃음으로 거듭나는 시간들을 소망한다.

전호인 2008-02-12 12:52   좋아요 0 | URL
사회적으로 미성년자에 대한 성폭력이 문제화되는 시점이고, 피해자가 오히려 쉬쉬하는 울나라의 시스템을 보면서 안타까워 했습니다. 발생하지 말아야 겠지만 사후처리에 대한 효율적인 지원이 필요하다고 봅니다

씩씩하니 2008-02-13 17:31   좋아요 0 | URL
맞아요..님 책을 읽으며,,부럽네요..
감성 만으로 끌어안는것이 아니라, 체계적이고 과학적으로 끌어안는 세상이요...

소나무집 2008-02-13 13:43   좋아요 0 | URL
저도 딸을 키우고 있다 보니 이게 늘 걱정이에요.
사실 이런 내용의 책을 아이에게 보여주기도 겁이 나요.
님, 설 연휴는 잘 보내셨어요?
저도 연휴 다 보내고 아이들 개학시키고 이제야 조금 시간이 널널해졌어요.
다음 주부터는 또 2주간 봄방학...

씩씩하니 2008-02-13 17:32   좋아요 0 | URL
딸아이를 키우는 것이 이렇게 불안한 세상일 수가 없어요...
겁이 나지만 읽어야하는건 아닐까,,생각해봅니다..
전..6천권이라는 책 속에서 허덕이고 있습니다,,ㅎㅎㅎ

소나무집 2008-02-14 09:19   좋아요 0 | URL
6천권이라고요? 신간이 들어왔나 봐요.
힘들어도 열심히 하실 우리 하니 님!
우리 동네 도서관은 일 년치 전부가 천 권이나 되나 싶더군만. 어린이실 기준으로요.
오늘도 수고하시어요.

씩씩하니 2008-02-15 09:50   좋아요 0 | URL
네..님 신간이 들어왔어요..거의 작년도 예산의 하반기 집행이니..서둘러야겠지요?ㅎㅎㅎ

가넷 2008-02-17 20:28   좋아요 0 | URL
유진과 유진이란 책도 생각나네요.ㅎㅎ;

씩씩하니 2008-02-19 13:17   좋아요 0 | URL
그런가요..님..ㅎㅎ 암튼 가슴 아픈 이야긴 싫은데..아픈 일을 이렇게 승화시켜 나가는 책들이 참 좋은 것 같아요~~