향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월
어느 살인자의 이야기라는 관제를 보지 못한 채 책을 읽었다. 베스트셀러에 올라 있었던 것이 한참이지만 내 손에 쉽게 잡히지는 않았는데..책장을 덮으며 아,,읽지 않았어도 좋았을껄 하는 생각이 들었다.
책이야 늘 개인적 취향에 근거해서 재미있다, 아니다가 정해지는 것이지만 나는 어둡거나, 지나치게 잔인한 책은 정말 별루다. 찝찝하다.
'향수'의 주인공 그르누이는 태어남부터 범삼치않은 그늘이 드리워져있다. 그의 삶을 통틀어 그와 삶을 연결하는 사람들이 모두 죽음을 맞이하는 전주곡은 그를 아무렇게나 버린 엄마가 영아 살인죄로 참수당하는 것으로 시작된다.
자기 냄새는 전혀 없으면서 세상 모든 것의 냄새는 놓치지 않고 모두 맡을 수 있는 그의 능력은 어쩌면 타인과의 연결된 삶을 거부하고 절대적으로 분리하여 살아가는 그를 만들었고 눈꼽만큼의 도덕적 죄의식없이 자기의 목적 만을 향해서 맹목적이고 잔인한 짓을 저지르게 했을까.
향기로 반한 아름다움이 막 피어오르는 소녀의 향기를 훔치기 위해 저지르는 그의 살인은 [단 한번만이라도] 자기의 표현할 수 있는 향기의 수집이 성공할 때까지 계속된다.
결국 그르누이는 스물 네명의 어린 소녀를 살해한 협의로 교수대에 오르지만 그가 만들어낸 세상에서 가장 아름다운 향수의 향기에 취해 모든 사람들은 그가 살인자라는 것을 부인하고 그에 대한 사랑과 절제할 수 없는 은밀한 감정의 도취에 빠져버린다.
모든 사람을 매혹시킨 향수, 그러나 그르누이는 진정한 향수의 아름다움에 취할 수 없는 유일한 사람이 바로 자기 자신이며 또 자신은 사랑이 아니라 증오하고 증오받음으로 만족을 얻을 수 있다는 사실을 깨닫는다. 이제 향수는 그에게 아무 의미도 없어져버린다.
이제 그는 자신의 유일하고 특별한 능력을 통해 무의미해진 삶을 마감한다. 태어나던 그 날과 똑같이 악취를 풍기는 날 선택한 죽음을 통해 또 그에게는 가장 만족스러운 방법을 통해...
이상하다...베스트셀러라는데..깊은 곳의 의미를 읽어낼 수 없으니 나에게는 단지 도저히 이해할 수 없는 살인자의 속 미슥거리는 범죄만이 마음에 남는다.