줄무늬가 생겼어요 비룡소의 그림동화 21
데이빗 섀논 글.그림, 조세현 옮김 / 비룡소 / 2006년 11월

아이들도 남과 다르다는 것, 또 대부분의 남이 생각하는 것과 내 생각이 다른 것을 표현함에 있어 조심스러운 것 같다. 귀여운 카밀라를 보라. 어른이 되면서 사회생활을 통해 타인에 대한 의식이 생겨나지 않더라도 우리에게 그저 어린아이에 불과한 우리 아이들에게도 .

카밀라는 아욱콩을 좋아하는 아이지만 다른 아이들이 다 싫어한다는 이유로 절대 아욱콩을 먹지도 않고, 다른 아이들에게 예쁘게 보이고 싶다는 이유로 학교 가는 날 아침을 위해 옷장 앞에서 긴 시간을 보낸다.

그러다 갑자기 표지 그림처럼 변해버린 카밀라, 학교도 가지 못하고 집에서 쉬게 되는데 학교에 가서 아이들의 놀림 속에 나오는 말처럼 카밀라의 몸은 성조기로도, 물방울 무늬로도 바뀌고 또 바뀌게된다.

카밀라를 고치기 위해 의사들이 진단을 하고, 방송에서는 특별한 아이가 있다고 떠들며 법썩을 떠는데 카밀라는 이제는 방하고 하나가 되버릴 지경이 되버린다.

어느 날 찾아온 할머니 카밀라의 병을 고치기 위한 약은 무엇일까? 궁금하시다면 책을 읽어보시지요~

타인에게 어떤 자기로 보일 것인가에 대한 고민이나 걱정을 떨쳐버리는 것만이 가장 자기를 자기답고 편안하게 살 수 있게 해주는  지혜로운 길이라는 것을 보여주는 책. 칼라풀한 삽화가 진짜 눈길을 확~ 끈다.