<왜 사람들은 지구 온난화가 심각한 위기 수준인데도 에너지 절약을 실천하지 않을까> (일부 내용 편집함)

- 혹시 이런 건 아닐까? 선구자로서 먼저 각성한 나라들이 선진국이라서 그래. 재앙이 오더라도 자기네들은 다치지 않을 자신이 있기 때문이야. 왜? 이 세상에는 후진국들이 완충제로서 존재하니까. 에너지가 부족하게 되면 가격이 올라가지. 선진국 사람들은 그것을 살 돈이 있어. 그리고 앞으로 물이 부족해져도 세계 인구의 20퍼센트가 독점하기엔 충분한 양이야. 후진국 사람들이야 어떻게 되든 말이야. 나중에 외상값을 치러주는 사람이 따로 있는데 지금 나의 안락함을 포기할 이유가 없다 이거지. 이치를 깨달았다 하더라도 이론에 머무르는 이유가 바로 그거야. 서양의 역사를 보면 그렇잖아?  역사적으로 봐. 제3세계 수탈해서 발판을 다진 거지. 그리고 제3세계가 왜 선진국처럼 될 수 없어? 제4세계가 없으니까, 등쳐먹을 나라가 없으니까 그런 거야. 서양인들은 남 등쳐먹는 문화에 젖어 있어. 늘 그래왔으니까 인식하지도 못할 뿐이야. 그것을 인식하고 죄의식을 느낀다면 그것도 지식으로서 아는 것 뿐이지. 그래서 자기네가 혜택을 본 문명의 대가를 지구 저편에서 치러야 하는 일에 무감각한 거라구.
- 그게 파렴치하다고 생각해?
- 그게 왜 파렴치야? 인간의 본성일 뿐이지. 나만 해도 그래. 선진국의 위선에 거품을 물면서도 내가 선진국의 대열에 낀 게 얼마나 다행스러운지 몰라. 여차하면 더 끼어 입을 털옷을 잔뜩 비축해두고 있는 나는 머리로만 골치가 아플 뿐이지, 내 몸은 떨 일이 없다는 걸 사실 알고 있어. 지금 남태평양이나 아프리가에 사는 사람들은 섬이 물에 잠겨드는 이유도 사막이 타들어가는 이유도 모를 거야. 신의 뜻이라고 생각할지도 몰라. 이유를 알아도 신의 뜻처럼 절대적이라는 점에서는 마찬가지겠지. 그들에겐 이 상황을 바꿀 힘이 없으니까. 우리의 뜻이 그 사람들에겐 신의 뜻이라는 사실이 징그럽지 않아?

자연은 너그럽지만 예민하다. 그래서 예민하지만 너그러운 인간들이 결국 자연에 맞추어야만 한다. 앞으로 에너지가 부족해지면 아마 모두들 자발적으로 환경운동을 할 것이다. 천문학적인 연료비를 아끼기 위해 자발적으로 자전거 타고 다닐 것이고, 자발적으로 건물에 단열재 붙이고, 집에서도 두꺼운 옷을 입고 살 것이다. 경제법칙에 의해 사람들이 저절로 변할 텐데 우리는 뭣하러 미리부터 에너지 소비를 줄이자고 목소리를 높이는 것일까? 진정한 목적이 지구의 환경을 구하는 것을 넘어서 다른 데 있기 때문이다.
 나는 지금 우리가 벌이는 환경운동이 지구 환경을 구할 수 있으리라고는 믿지 않는다. 지구가 결딴나기 전에 인간성이 먼저 결딴나고, 그로 인해 인류는 파탄을 겪고, 또 그로 인해 지구 환경은 저절로 구해질 거라고 믿고 있다. 환경이 척박해지면 적자생존, 약육강식이 필히 고개를 들 것이다. 그 조짐은 세계 도처에서 이미 시작되었다. 먹이와 땔감이 부족해지면 인종, 종교, 국적을 핑계 삼아 각종 차별과 횡포가 다시 고개를 들게 될 것이다. 대륙과 대륙 사이에, 국가와 국가 사이에, 이웃과 이웃 사이에.
 하지만 그렇다고 해서 인간이 아주 멸종되지는 않을 것이고, 단지 인구가 대폭 줄어서 지구 환경이 저절로 정화되고 재생될지도 모른다. 이 말은 좋은 말이 아니라 아주 무서운 말이다. 인구가 대폭 준다는 말은 끔찍한 불공평을 의미한다. 누가 살고 누가 죽을지 뻔한 이치 아니겠는가? 가해자만 또 살아 남을 것이다.
 이것이 바로 내가 환경운동에 참여하는 이유다. 지구 환경을 구하려는 근본적인 의의는 공존에 있기 때문이다. 그 취지가 자연과 더불어 사는 데도 있지만 지구 반대편에 잇는 이웃과 더불어 살자는 데도 있다. 나는 이 취지를 가슴에 새기는 사람이 많을수록 인류의 대재앙을 막지는 못하더라도 대재앙 속에서도 인간성을 아주 잃지는 않을지도 모른다는 희망을 갖고 있다. 혹시 또 아는가? 우리가 좀 더 노력하고 죽는다면 다음 세대는 한 사람도 포기하지 않고 다 같이 살겠다는 각오로 악착같이 대재앙을 막아내는 기적을 이루어낼지.

내게 말을 거는 공간, 임혜지, 한겨레출판

--- '고등어를 금하노라'가 도서관엔 없길래 저자의 다른 책을 봤다. 건축 이야기와 뮌헨, 옛 건물에 담긴 이야기들은 재미있다. 임혜지씨가 삶을 바라보고 살아가는 방식도 맘에 든다. 무엇보다 난 앞으로 '네가 종이컵 안 쓴다고 지구온난화가 지체되는건 아니야'란 비아냥에 대해 무기력해지지 않을 것 같다.

다락방 2010-01-13 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번달이 가기전에 [고등어를 금하노라]를 사서 읽어야겠어요. 그리고 지금 말씀하신 [내게 말을 거는 공간]도요. Arch님의 이 페이퍼를 보니 저도 아주 많이 궁금해졌거든요.

비아냥에 대해 무기력해지지 말아요, 저는 응원하니까요, Arch님을!!

Arch 2010-01-13 13:02   좋아요 0 | URL
내게 말을 거는 공간은 참 좋아요! 세계사 시간에 건축으로 보는 유럽의 뭐뭐 이런거 얘기해줬음 나 완전 빠져들었을텐데.
제가 무기력해질 아치랍니까~ ^^ 달레랑스님 고마워요 히~

습관 2010-01-13 12:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 예전에 '내게 말을 거는 공간'이 한 동안 요즘 가장 좋아하는 책이었던 적이 있어요.

물론, 지금도 좋다고 생각하지만, 기억이 가물가물.

얼마전 '고등어를 금하노라'도 봤었는데, 그녀의 가족들 모습이 좀 더 구체적으로 나와서 반가웠었어요.
그녀와 남편은 정말 천생연분 같은데,
첨에는 정말 천생연분을 만났구나 생각했는데, 나중에는 서로 노력하며 익숙해져 가서 천생연분이 되었구나로 생각이 바뀌었어요.

여하튼, 어쩌면 그녀가 건축을 전공해서 더 애착이 가는지도.

혹시 아치님도 건축일 하세요?? ㅎㅎ

참, 저 여기 글 처음 남기는데, 사실은 아치님 즐겨찾기 하고 있었거든요.

아치님, 안녕하세요.

Arch 2010-01-13 13:08   좋아요 0 | URL
습관님 안녕하세요 ^^
저는 여기저기 온갖 것에 관심을 갖고 있죠. 건축 일 하는건 아니예요. 설계 도면만 봐도 현기증 일으키는 공대계열(건축은 여러 건축가들이 말하는 것처럼 공대가 아니라 인문계열에 학과가 있어야 한다고 생각하지만) 울렁증이 있는걸요. 히~

저도요. 책 보다가 이 사람들 이러다 싸우면 어떡하나 싶은 순간이 몇번 있었어요. 절대적으로 동감합니다. 천생연분은 좀 신화 같아요.

왜 이렇게 첫 댓글에 열을 내며 길게 늘여쓰냐고 물으시면 방긋 웃으며 대답할래요.

반가워서요^^ 라고. 반가워요, 습관님.

머큐리 2010-01-13 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종이컵 얘기에 목이 컥~ 하고 막혀버린 머큐리에요...
사랑스러운 글이에요... 아치님처럼...

에쁘다에서 사랑스러운으로 등급업 되는거에요, 하악하악 ^^ 물론 제가 쓴 글이 아니란거 아시죠?

비로그인 2010-01-13 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 정말 이런 문제에 무척 민감해요. 하나하나 실천을 하려고 머그컵을 들고 다닌 적도 있고, 평상시에도 종이컵 아닌 커피잔에 커피를 마셔요. 맥심 노랭이 커피가 맛있다지만 되도록이면 집에서 원두커피를 내려서 갖고 와서 마시기도 해요. 일회용 포장 자체가 내 인생보다 더 오래갈 것 같아서요. 물건은 되도록이면 안사려고 하고(물론 요즘 옷과 구두와 화장품을 미친듯이 사긴 했습니다만..소비재를 사지 않으려는 노력은 해요), 개별포장된 마트를 가지 않고 시장에 장바구니를 들고 가요. 또 뭐가 있을까요. 책도 그래요. 되도록이면 사지 않고 도서관에서 빌려 읽은 다음 그래도 마음에 들면 그 때 사는 걸로 정책을 바꾸었어요. 일회용품이 언제 썩어 없어질까, 극지방 빙하가 녹으면 북극곰들과 펭귄들은 어쩌지, 이런 걱정을 하는데 다들 `너 하나 걱정한다고 뭐가 달라지냐’는 비아냥을 들으면 잠시 힘이 빠지긴 해요. 환경위기가 닥쳐도 전 만약 제가 당하는 건 어쩔 수 없다고 생각해요. 저도 환경위기에 가세했을테니까요. 하지만 목도리 도마뱀과 북극곰, 펭귄, 돌고래들은 어쩌나. 이런 생각을 하는 건 나 혼자 뿐인 듯 느낄 때가 많았는데, 결론은----반가워요, 아치님!

Arch 2010-01-13 20:33   좋아요 0 | URL
쥬드님이 길게 댓글을 달거 같았는데, 역시 ^^
얼마 전에 텔레비전에선 식재료를 신문으로 싸는 것도 봤는데. (아, 우리 쥬드님 따라하실라..) 나중에 정리할 때 신문지가 온갖 것에 다 늘러붙어서 장난 아니던데요. 형광등 켜놓고 돌아다니는 대신 촛불을 켜서 대체조명으로 쓴다거나 또 뭐가 있지. 전 일회용품을 덜 쓰거나 에너지를 절약하려고 노력하는게 유별나거나 알량한 짓이라고 생각하지 않아요. 왜냐하면 재미있거든요. 전에 페이퍼에도 썼지만, 가게 주인분들도 장바구니 갖고 다니고, 비닐 봉지 안 쓴다고 하면 정말 좋아하시거든요. 게다가 아, 내가 정말 아무렇지도 않게 편한걸 누리고 살았구나 싶으면 낯설기도 하고 그래요. 전 낯섦이 좋구요.

마노아 2010-01-13 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 페이퍼 너무 좋아요. 책도 훌륭하지만 아치님께도 추천 한표!

Arch 2010-01-13 20:28   좋아요 0 | URL
마노아님 감사해요. ^^