남자들의 ‘얽히는 것에 대한 두려움’, 즉 진지해지는 남녀 관계에 대한 공포에 관련된 설들은 많지. 여자가 어느 순간 적극적으로 나오면 자기도 모르게 한 발짝 뒤로 물러선다거나, 그것이 나이 꽉 찬 여자들의 경우 더 심해진다든가, 아니면 정말 남자들은 아직도 ‘더 놀고만 싶다거나’, 그런데 내가 보기엔 실제로 남자들이 진지한 남녀 관계에 발을 들이미는 것에 대해 그토록 두려워하고 있진 않은 것 같아. 그냥 단지 ‘당신’과 그러한 관계로 진전하는 것을 두려워한다는 얘기라고 보면 돼 (좀 아프지?)

젊은 시절, 나쁜 남자와의 나쁜 연애는 기력이 닿는 한까지, 유혹 받는 대로, 일단 몸과 마음을 던져보는 것도 개인적으로는 나쁘지 않다고 생각해. 그런 남자들로 인해 험한 꼴을 보고, 휘둘리고, 배신을 당하고 엉엉 울고 짜기도 하겠지만 또 한편으로는 연애의 진면목을 느끼고 배울 수 있으니깐. ... 하긴 아무리 나쁜 남자라고 해도 처음에 한창 러브러브일 때는 착한 남자들로서는 감히 흉내도 못 낼 만큼의 벅찬 감동을 안겨주곤 하지. 불행히도 그게 오래 안 갈 뿐이라 문제지만. 어쨌든 그 아수라장을 몇 번 겪다 보면 여자는 성장하기 마련이고, 제대로 성장해야 마지막 선택에서 ‘제대로 된 착한 남자’를 감별하는 능력이 생기는 법이야!

급하게 모든 것을 알고 싶어 할수록 연애는 잘 안 풀려. 자연스럽게 알 건 알게 되고 모르는 건 모르는 대로 놔두는 게 오래 가는 비결! 연애가 잘 되려면 ‘서로에 대해 모든 걸 알고 이해하는 것’이 아니라, 오히려 ‘서로 간에 무리를 할 필요가 없는 사이’가 이상적인 게 아닐까 싶어. 당신은 남자친구에게 보고할 의무도 없고 보고받을 권리도 없거든. 그냥 물 흐르듯 편안한 페이스로 가는 게 최고지만 역시 그래도 타고난 호기심이 자신을 미치게 한다고 굳이 뻑뻑 우긴다면야, 싸이. 이메일 스토킹을 매일 하는 것 대신, 딱 1주일에 하루 날 잡아서 한꺼번에 훑어본다, 이런 식으로 조절해 가면서 참아 가면 안 될까? 흠, 뭐 어렵게 알아놓은 것 딱히 안 보기도 좀 아깝잖아?

사랑한다면 그만을 바라보는 해바라기가 되기보다 자신만의 시간을 더 바쁘게 가져.... 항상 마음 속에 빈 방 하나를 만들어 놓고 통풍이 잘 되도록 해 두고. 이 사람이 마지막이라는 둥 숨 막히는 소리는 그만! 사람 일은 한 치 앞을 몰라서 당신이 다른 남자에게 업혀 갈 수도 있고, 그가 다시 또 첫사랑한테 홀려 갈 수도 있어. 하지만 삼순이 말대로, 다시 아플까 봐 사랑하기를 두려워하지 말자. 하지만 그 전에 당신 자신부터 먼저 사랑하고 챙겨주고 나서 알았지?

(사랑에) 인내와 상처가 왜 필요하지? 모든 걸 있는 그대로 받아들이는 남자가 100%는 아니지만 그래도 남자친구로 인해 내가 내 자신에 대해 기분 좋게 느낄 수 있는 게 연애에는 필요해. 그리고 강요가 아닌 자연스럽게 그를 위해 더 나은 여자가 되고 싶게 만들도록 해야지. <이보다 더 좋을 순 없다.>의 잭 니콜슨의 명대사 ‘You make me want to become a better man"처럼 말야.

세상에서 가장 마음대로 안 되는 것이 사람의 마음. 내가 아무리 그 사람을 사랑한다 해도 한번 싸늘해진 마음은 결코 다시 돌아오지 않지. 그래서 슬프지만 포기할 수 밖에 없어. 여자들은 차였을 경우, 죽기 살기로 매달리느냐 깨끗이 포기하고 쿨하게 놔주느냐 고민을 하겠지. 사실 같은 여자 입장에서 가장 내키는 대로 해서 속 시원해진 것은 남자에게 매달리고 못살게 굴고 스토킹하는 거야. 남자? 물론 질색팔색하지. 밤중에 계속 전화고문을 하거나 집 앞 현관에 앉아 밤새 기다리거나 심지어 혼자 사는 그의 집 문을 따고 들어가 침대에 이불 덮고 쥐 죽은 듯이 누워 그의 귀가를 기다리노라면 이미 갈 때까지 다 간 상태라 당신 입장에선 미련도 눈물도 싹 가실 수 있어.

(입장이 애매한 여자를 좋아하는 남자의 고민) 위와 같은 여자의 경우에는 두 가지의 타입이 있어. 첫째는 상대 남자의 마음을 알고도 그 감정과 호의를 이용하는 타입과, 나쁜 의도는 없지만 결과적으로 이용하게 되는 것, 그리고 그런 자기 자신을 묵인하고 용서하는 타입. 그녀는 어떤 타입일지는 모르겠지만 변하지 않는 사실은 앞으로가 험난할 것이라는 것.

(반쪽을 튕기면, 나머지는 너그럽게 하란 말 끝에) 튕기는 것은 어떤 측면에서는 그 사람의 천성이자, 혹은 관계의 균형과도 연관이 되어 있기 때문에 1+1=2의 정확한 방침이 나올 수가 없으니까! 고로 나는 제안한다. 튕기는 테크닉 익힐 시간에 자신의 매력을 갈고 닦는 게 빠르다.
여자가 무진장 매력적이면 마음 내키는 대로 하고 안 튕겨도 되거든.

임경선 '캣우먼의 발칙한 연애 관찰기'

난 단기 연애 죄책감에서 조금쯤은 벗어날 것 같고, 여전히 뒤죽박죽이지만 연애에 대해 갖고 있던 고정관념도 좀 바뀔 것 같다. 막 지르듯 쏟아내면서도 핵심은 놓치지 않는 저자의 얘기는 무척 공감된다.

비로그인 2009-12-15 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 연애는 물 건너갔으니...
태그만 보고 찌리릿!^^

Arch 2009-12-16 02:01   좋아요 0 | URL
^^ 메아쿨파님에게는 말이죠. 그냥 은근히 연애 하자고 조르고 싶어져요.

마노아 2009-12-15 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
!--[if !supportEmptyParas]요거 들어간 건 어떤 기능이에요? 좀전에 복사해서 써봤더니 내용 다 사라지고 수정도 안 되더라구요..;;;

뷰리풀말미잘 2009-12-15 13:44   좋아요 0 | URL
낚시 아닐까요.

Arch 2009-12-16 01:23   좋아요 0 | URL
파이어폭스에서 쓰면 그렇더라구요. 저도 뭔지 모르겠어요.

뷰리풀말미잘 2009-12-15 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 양반 블로그도 있었는데 아직 운영하나 모르겠어요. 캣우먼은 글은 잘 쓰나 말에는 소질없는 사람의 전형이에요. ㅎㅎ 승주나무-말미잘보다 한 수 아래라고 생각합니다.

Arch 2009-12-16 01:24   좋아요 0 | URL
아직 운영하고, 생각보다 건전한 상담 공간이라 놀랐어요. 예전만한 물은 아닌 듯 해요.
상담소 차리라니까요. 집도의-환자만 써먹어도 매출은 보장받을 수 있어요^^ 꼬시는 중

Forgettable. 2009-12-15 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아치님, 연애 많이 해보신줄 알았는데, 이런 승주나무-말미잘보다 한수 아래인 연애상담에 혹하는거에요?

저 또 제주도왔어요. ㅋㅋ
자랑은 아니고 엄청 좋은 콘도에 처박혀서 밤늦게까지 일해야된다고 징징대는거 ㅠ_ㅠ
심지어 비까지 와요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

뷰리풀말미잘 2009-12-16 01:20   좋아요 0 | URL
뭐, 저만해도 나쁘지는 않죠. 닭잡는데 소잡는 칼 쓸 필요는 없잖아요?

제주도 부럽.

Arch 2009-12-16 01:27   좋아요 0 | URL
단기 연애라 뭐랄까, 깊지는 않고 얄팍하죠^^
뭐야 자랑이잖아! 엄청 좋은 콘도에서 비오는 소리를 들으며 작업한다는거 아냐! 밤늦게까지라는게 안 됐지만...
뭐랄까, 좀 간지러워요. 비 오는 제주도에서 밤늦게 작업한다니.
그나저나 뽀, 힘내요! 틈틈히 서재 들어와서 제 댓글 러쉬에 캐쉬로 답변도 해주고(얼마 전에야 제 농담이 구리다는걸 알고 자제하려고 했지만 새벽이고 해서)

Forgettable. 2009-12-16 18:03   좋아요 0 | URL
아 미잘님 상담은 나쁘지 않은 정도가 아니라 좋죠!!!

저 밤 늦게 비소리 바람소리 들으며 다찌마와리 봤어요 ㅋㅋㅋ최고 ㅋㅋ
근데.. 농담이 재미없다는거 얼마전에야 안거에요? 예전에 내가 우린 유머코드가 안맞는 것 같다, 언니는 너무 진지하다..면서 돌려말했던 것 같은데???? ㅋ 장난이고,
그치만 러쉬엔캐쉬는 초큼;;;;;;

다음엔 긴 연애에 대해서 얘기를 나누어봐야겠어요 ㅎㅎ

아침에 할말 이렇게 많았는데 바빠서 못적고 지금 막 터뜨리네요 ㅋ

Arch 2009-12-20 21:44   좋아요 0 | URL
맨날 느즈막히 터트리는 뽀님~ 인증샷 올려라, 올려라~

비로그인 2009-12-15 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"제대로 성장해야 마지막 선택에서 ‘제대로 된 착한 남자’를 감별하는 능력이 생기는 법이야!"
왜 내 주위에는 이런 능력녀들 뿐이란 말인가? 나같은 나쁜 남자는 어쩌라구....

Arch 2009-12-16 01:30   좋아요 0 | URL
아음.. 전 이 댓글을 보고 부랴부랴 하얀코털님의 서재를 찾아갔어요. 집안의 정돈 상태와 죽을 팩에 넣은 솜씨, 고양이를 기르는 것까지... 전 굳게 여자라고 생각했거든요. 이럴 수가! 대체 성별이 뭐 중요한가 싶다가도 요새 새로 알게 되는 분들의 성별을 다 제멋대로 틀리는 바람에 희안한 집착이 생긴달까.
조오기에도 나오잖아요. 나쁜 남자와 연애는 무척 짜릿하다고! 좌 제대로 된 착한 남자, 우 나쁜 남자. ㅋㅋ 로망이에요.

비로그인 2009-12-16 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머~ 언니!! 여자인줄 알았다뇨...
나름 짐승남을 지향한답니다...

다락방 2009-12-16 16:30   좋아요 0 | URL
아, 하얀코털님...댓글에 저 쓰러졌어요. 짐.승.남. 저의 로망이에요. ㅎㅎ

Arch 2009-12-20 21:43   좋아요 0 | URL
사귀라고 말하면, 혼내실거죠? ^^

비로그인 2009-12-22 13:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사귀? 사기?

Arch 2009-12-23 15:19   좋아요 0 | URL
사기치라는건 아니지 않겠어요? ㅋ