#. 1 왜 날 좋아하는거야?

넌 빨간 옷이 잘 어울려 네 하얀 피부을 더 돋보이게 하니까. 네 모든 걸 좋아해 매끈하고 늘씬한 몸매, 네 몸에서 나는 그 풋풋한 체취까지. 나는 아직도 네가 예쁘게 단장하고 내 품에 있을 때면 참을 수 없는 충동을 느껴. 네 앞섶을 풀어 맨 살의 너를 품을 때 그 짜릿함. 늘 처음 같은 우리 사이를 누구는 그렇게 질투하지만 역시 그래도 난 네가 좋은걸. 이제 와서 이런 말 하기도 좀 부끄럽지만 말이야. 햇수를 세기도 좀 머쓱해진 그런 세월 동안 격정 보다는 은근한 익숙함으로 단단하게 내 곁에 있어준 네가 늘 고맙고 사랑스러워. 거칠고 단순하기만 했던 그 철없던 시절부터 지금까지 나를 한 번도 떠나지 않고 지켜준 너의 그 맘 늘 잊지 않을게. 보로야. 사랑한다.

#. 2 혹시 여성주의 시각에서 세상이 한뼘 쯤 행복해지기 위해 꼭 이것만은 바뀌었음 좋겠다고 생각하는게 있나요?

한겨울 모진 추위에도 불구하지 않고 꿋꿋이 초미니를 고수해 주시는 여성동지들에게 노벨 평화상 시상.

#. 3 혹시 화초에게 물주는 민을 본적이 있나요? 민처럼 내가 생각해도 나 쫌 귀여웠어 싶었던 순간이 있다면 말해줘요.

나는 똑똑한데다 말이 정말 빨랐데. 집안에서는 천재 났다고 거의 경사 분위기였다니깐. 뭔 명절쯤 됐겠지? 어느 날은 기저귀도 못 띈 애를 딱 앉혀놓고 일가친척이 다 모인 자리에서 덧셈 뺄셈 곱셈 나눗셈 시키면서 데리고 논 거야. 근데 한참 놀다 갑자기 내가 하기 싫은 표정을 팍 짓더래. 그래서 엄마가 물어봤어.

“미잘아 왜 그래?”

그러니까 내가 뭐라고 했는 줄 알아? 또박또박 분명한 목소리로 그랬다는 거야

“엄마, 나 기저귀 갈아줘”

울 이모가 기가 막혀서 한 말이 아직도 인구에 회자돼.

“니가 갈아. 이 새끼야.”

난 날 때부터 섹시 귀여웠다고.

#. 4 당신에게 서재란?

아흥아흥하고 므흣므흣하며 음훼훼훼한 동시에 므겡므겡한 공간.

#. 5 천상 따라쟁이 아치, 아치스트랄로 오행시를 지어주세요.

아: 아아~ 아치님 아치님
치: 치! 어디 보는 거에요 여기라니까요.
스: 스윽- 두리번 두리번 말미잘 님이군요. 흐흐흐
트: 트집이나 잡아볼까?
랄: 날 트집 잡겠다구요? 어머, 아치님 트집쟁이.

시평詩評

본 시는 A, B 두 화자의 대화방식으로 구성되어 있으며 화자 B의 시적 긴장감 조성에 대한 A의 대응을 주요 얼개로 하고 있다. 앞선 연구에 따르면 본 시의 의미론적 해석은 크게 두 가지 흐름으로 요약되는데 데 첫 번째는 화자 A, B가 동일한 주체로서 분열적(simulacre) 자아상을 가졌다는 해석. 두 번째는 화자 A, B가 각각 서로 다른 주체로서 발화發話하고 있다는 해석이 그것이다. 첫 번째 해석에 따르면 시의 화자(혹은 화자들)는 자아가 이분화二分化 되어 서로의 조응점을 찾지 못한 상태에서 의미체意味體 조성에 실패한 피상적皮相的인 발화發話상태에 놓여 있다. 이러한 작시의 의도는 이 시가 쓰여진 시대적 배경 즉, 세기초의 분열적이고 포스트모던한 사회양상을 수퍼-메타언어super-metalanguage의 수법을 빌려 표현하였다는데 있다. 두 번째 해석은 작자의 작시作詩배경과 언어배경을 고려하여 각 화자의 독립성을 인정하고 이에 따라 두 화자의 대립으로 시의 내러티브를 설명한다. 이 해석에 따르면 이 시의 내적 의미의 요체는 화자 A의 심리적 긴장감 조성에 대한 화자 B의 유연한 대처를 보여줌으로써 현실 초극의 의지를 표현한 것으로 정리 할 수 있다. 이것은 시의 작자作者가 난삽한 평론의 그물을 피해 던지는 궁극적인 메시지이자 시대가 처한 근대-구조적 위기상황에 탈근대-탈구조적으로 대처하는 강력한 케리그마kerygma의 선포라고 정의할 수 있을 것이다.

다락방 2009-01-05 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
@}>->----

Arch 2009-01-05 10:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 이럴줄 알았어요. 한건 보여줄줄 알았다니까요. 보로 얘기가 안 나왔으면 오늘 잠 못잤을뻔 했어요. (왜? 왜!)

시평은 의미론적이며 형이상학적, 통시적 관점의 통합적인 분석에 의하면 미잘님의 재능을 몽땅 쏟아부은게 아닐까 싶어 행여 앞으로의 페이퍼 작성 활동에 내공부족을 호소하는게 아닐까란 염려가 들게 합니다. 절대적인 기우에 불과하다는건 물론 아실테고.
기저귀 갈아달란 소리, 섹시해요. 하악하악^^

참여만으로도 감사한데 정말 한건 해주셔서 감사 오만이천육백이십이원 입니다.
@}>->----
다락방님도 장미를 주셨으니 말미잘님은 열화와 같은 성원으로 성공리에 진행중인 이벤트 중간결과, 부동산 1위를 차지하게 됐습니다.

조선인 2009-01-05 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
@}>->----

Mephistopheles 2009-01-06 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
@}>->----

제가 오래전부터 말미잘님을 지켜봤는데 말입니다. 새끼(섹시)하고 떼끼(댄디)하십니다.

마늘빵 2009-01-06 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
@}>->----

마노아 2009-01-06 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호호!!