저자가 실제 수행한 과정을 일기형식으로 기록한 '참선일기'를  읽어보니

선방에서 수행하는 수좌들과는 상대적으로 쉽지 않은 일반인 禪수행 과정에 있어

나름의 어려움이 잘 묘사 되어 있어 유심하게 읽어 본 적이 있다.

최근에 나온 책에 관심이 가는 것은 전작이 만든 파장 때문이다.

벌써 몇 해 전 일이 된 셈인데,

도올 김용옥선생의 동학관련 방송을 빠뜨리지 않고 보면서

'동학 1'을  혜강 최한기의 '氣學'과 함께 읽었는데 이번에 2권이 출판되었다.

동학에 대한 관심이야 도올이 강의 하기 훨씬 전에 장일순선생과 김지하시인의

저작부터 였으니까 새삼스러울 것도 없겠지만,

이번에도 평생을 동학에 정진한 표영삼선생의 공부를 따라가기 위해

이 책을 읽어보려 한다.

이런 책의 생명은 아주 짧다.

분명 다시 재판을 찍을 일이 없는 책이기 때문이다.

구입하기에는 많이 부담되는 가격이지만 인쇄되어 있는 초간본이 다 소진되면

틀림없이 절판되어 헌책방에서나 찾아야 될 책임에 틀림없다.

최정호교수의 글을 읽어 본 적이 있는 분이라면 한 번 쯤 구입을 고려해 볼 만 하다.

누군들 숲으로 가고 싶지 않겠는가 마는 일상의 삶에 치이다 보면

마음을 다부지게 먹어야만 휴가를 내어 숲속으로 난 길을 걸을 수 있을 것이다.

그 정기를 마시려고 입을 크게 열면 처음에는 머리가 다 울릴 정도로

지구의 허파와 우리의 그것은 보이지 않은 管으로 연결되어 있다.

집 주위에 숲으로 산행을 일상화하는 사람들은 매일 산삼 한뿌리씩 먹고 있는 줄

제대로 알런 지 모르겠다.

미래사회를 점쳐보는 일은 결코  미아리 도사님들만의 전유물일 순 없어서

물결이니 쇼크니 들이대며 우리 국민들의  호주머니를 털어가던

현대판 쪽집게 도사, 앨빈 토플러가 이번에 또 새 책을 낸 모양이다.

그의 책과 강연에 비싼 로열티를 지불해 온 것도 사실이고 보면

한국인들은 그에게 유래없이 커다란 봉이었고,

우리 독자들만을 위한 책머리를 둘 만큼 우리들은 그의 큰 고객인 것이다.

어찌 된 셈인지 그간 앨빈토플러의 거의 모든 책을 출판했던 한국경제신문사에서

이번에는 말을 바꿔 타고 나타날 모양이다.

그나저나 내가 전작에 이어서 이 책을 구입한다면

5000원 할인쿠폰의 달콤한 유혹을 물리치지 못한 까닭이리라.

瑚璉 2006-08-09 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음, 저까지 낚으시다니...
추기 : 성하에도 잘 지내시죠?

니르바나 2006-08-10 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
虎叱 님이 낚으실만한 책이 있는 모양입니다.^^
자발적이고 우아한 가난을 연구하신다고 하셨는데 과연 그것이 무엇일까 궁금하군요.
호마리우스님, 계속되는 무더위에도 늘 몸맘이 편안하시길 빕니다.

로드무비 2006-08-09 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최정호 씨만큼 버버리코트가 잘 어울리는 사람도 없다고 생각했어요.
오래 전 예술기행 관련 그의 책엔 사진도 몇 장 실리곤 했는데.
저도 탐이 납니다.
하루이틀 고민해 봐야 할 듯.

<선화>는 표지가 참 좋네요.^^

2006-08-09 11:42   URL
비밀 댓글입니다.

비연 2006-08-09 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숲으로 가자 숲...이 책 제목이 화악 와닿네요..^^ 오랜만입니다...니르바나님~

서재의꿈 2006-08-09 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 시중에 위빠사나 체험한 사례들을 소개한 책들을 쉽게 구해서 읽을 수가 있었는데 < 선화 >는 참선일기 형식으로 나온 책이라니 구미가 당깁니다. 어떤가요? 괜찮으면 저도 구입해서 읽고 싶군요~ 여름엔 더워 외출하기 싫어서인지 계절에 안 맞게 책을 많이 잡게 되네요~ 내면적으로나 외면적으로나 타는 목마름과 갈증을 책들로 풀어볼려니까 본의 아니게 살짝 눈치코치를 살피며 아슬하게 요즘 충동구매를 하게 되네요~ 파도 파도 마르지 않는 샘물처럼 책욕의 끝은 어디인지 모르겠어요~ㅎㅎㅎ

니르바나 2006-08-10 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 날씨도 더운데 하루이틀 고민하시느라 머리 더워질까 걱정됩니다.^^
최정호교수가 멋쟁이인 모양입니다. 그 어려운 버버리코트를 소화하신 것을 보면요.
저는 돗수높은 두꺼운 안경을 낀 모습밖에 생각이 나지 않아요.

니르바나 2006-08-10 00:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
11:42님, 그 비싼 팥빙수를 사주신다고요.
주시면 맛있게 먹겠습니다.^^

니르바나 2006-08-10 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님, 오랜만이지요.
그래도 언제나 반가운 분이십니다. 저에게 비연님은
그간 열심히 일하시던 자리를 떠나 새로운 계획을 갖고 계시다는 말씀 보았습니다.
비연님이야말로 숲으로 가서 찐한 휴식으로 재충전하셔야 된다고
니르바나는 강력하게 주장합니다.^^
비연님의 새로운 앞날에도 축복이 가득하시길 빕니다.

니르바나 2006-08-10 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재의 꿈님, 목마름과 갈증을 술이나 도박같은 소비성 소재가 아니고 책으로 푸시니 얼마나 멋진 일인지 모르겠군요. 충동구매하신다 해도 결국 우리의 내면을 살찌게 하니 갈증해소와 인격수양이 될 것입니다.
문화국가건설에도 일조 하시는 모습이구요. ㅎㅎ

2006-08-10 08:44   URL

2006-08-10 08:47   URL
비밀 댓글입니다.

짱꿀라 2006-08-17 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 여름 값사게 책 사면 좋죠. 5000원 할인쿠폰 유혹되네요. 마지막 여름 잘보세요