떠돌이 노동자, 레스토랑 보조 웨이터, 사금채취공, 부두노동자를 전전하면서

정규 교육을 받지 않고 독학으로 공부했다면

과연 우리나라에서 사회철학자나 사상가로 대접받을 수 있을까?

정답은 '우리나라에서는 사회철학자나 사상가로 대접받을 수 없다.'이다.

우리나라에서는 대학, 그것도 소위 명문대학의 졸업장이나, 외국의 박사학위 정도는 가지고 있어야

말과 글을 방송하거나 잡지에 기고할 수 있다.

그야말로 노비문서와 같이 인생이 종치는 순간까지 꼬리에 달고 살다가 무덤에 가서야 떼어놓게

된다는 사실이다. 아직 족보에서는 보지 못했으니까...

이번 수능시험에서 발각되어 전과자로 전락할 지도 모르는 수험생들이

생사를 건 스파이들 작전하듯 시험에서 미션을 수행한 것도 이유는 단 한가지 이것 때문이다.

한국사회의 학위만능, 학벌만능 증후군.

말로는 실력있는 사람을 우대한다고,  잘 하는 것 한가지만 있어도 대접받는 사회를 만든다지만

아직은 말 뿐인 공염불에 지나지 않는다.

평생을 떠돌이 노동자 생활로 일관하며 광적인 독서와 깊은 사색을 통해 인간의 삶에 대한

깊은 통찰과 냉철한 현실 인식으로 전 미국사회에 큰 영향을 미친 에릭 호퍼의 자서전이

수능시험에 부정사건이 일어난 이 시점에 우리에게 필요하다면 필요한 이유다.

stella.K 2004-11-23 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옳소!! 추천이예요.^^

하얀마녀 2004-11-23 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국 그 학생들은 어른들의 모습을 보고 배운 것이라는 생각에 가슴이 많이 답답합니다.

파란여우 2004-11-23 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현실적인 대안이 필요합니다.....입시한국...

니르바나 2004-11-24 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란여우님, 입시한국의 현실적 대안에 대한 페이퍼 한 번 멋있게 써주세요.

니르바나 2004-11-24 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하얀마녀님, 저도 님의 생각에 동의합니다.

이번 사건에 연루된 학생들을 비난하지 말고 자신에게 돌을 던지라고 고백하시는 선생님의 피끓는 호소를 읽어 보았습니다. 저 자신도 많이 부끄러웠습니다.