천재화가 이중섭 생애 마지막 작품 발견

[문화부 2급 정보]○…천재화가 이중섭(1916∼1956)이 숨지기 5개월전 병원에서 작업한 것으로 보이는 스케치북이 발견됐다.

문화재청과 공동으로 경복궁국립중앙박물관에서 ‘개인소장 문화재 특별전’을 개최하고 있는 한국고미술협회(회장 김종춘)는 31일 김모(서울 아현동)씨가 감정의뢰한 이중섭 드로잉 작품집을 면밀히 검토한 결과,진품으로 판단된다고 밝혔다.

김씨가 1977년 고서점에서 구입했다는 이 작품집은 가로 18㎝,세로 13㎝ 크기의 1955년판 일본 지방여행 가이드북 ‘近畿旅行’의 후반부 메모지에 실린 것으로 작가 사인과 필치 등으로 볼 때 이중섭의 그림이 틀림없다고 고미술협회 감정위원들은 설명했다.

그러나 고미술협회는 정확한 진위여부를 가리기 위해 근현대미술 전문가에게 감정을 의뢰할 방침이다.

이번에 공개된 작품은 푸른색 연필이나 검은색 사인펜으로 그린듯한 드로잉 11점으로 이 가운데 한 작품의 사인 아래에 ‘1956.4.1 病院’이라고 적힌 것으로 보아 이중섭이 말년에 병원생활을 하면서 그린 것으로 판단된다. 말년에 정신이상과 영양실조 등으로 병원을 전전한 이중섭은 1955년 봄 청량리뇌병원에 입원했다가 간염 진단을 받은 후 다시 서대문 적십자병원에 입원했으나 입원 한달만인 9월6일 세상을 떠났다.

이중섭의 대표작인 은박지 그림과 유사한 형태인 이번 작품들은 그가 병원생활을 하면서 옛 시절을 떠올리거나 가족을 그리워하는 심경을 담은 그림이 대부분이다. 바다에서 어린이들이 물고기들과 어우러져 노는 풍경,엄마가 아이를 꼭 껴안고 있는 그림,혼자 웅크리고 앉아 눈물을 흘리는 모습 등 정겨우면서도 쓸쓸한 분위기를 풍긴다.

국민일보 이광형기자 ghlee@kmib.co.kr

..............................................................................................................................................................................

죽어서야 영광을 누리는 작가들을 봅니다.

박수근화백도 이중섭화백처럼 그림에 조차 묻어나오는 궁기가 슬프지요.

제가 펼쳐보는 박수근화집 속에 나오는 사람들은 화강암 자욱처럼 삶의 슬픔에 얼룩져 있습니다.

水巖 2004-11-04 17:55   좋아요 0 | URL
반가운 이야기이군요. 퍼 갑니다.

니르바나 2004-11-04 18:07   좋아요 0 | URL
수암선생님 안녕하세요.
니르바나 인사드립니다. 선생님의 좋은 글 잘 읽고 있으면서도 한 번도 찾아뵙지 못했습니다. 죄송합니다. 또 이렇게 찾아주시니 고맙습니다. 늘 건안하시길 빕니다.

비로그인 2004-11-04 23:17   좋아요 0 | URL
너무 정감이 가는 그림이예요 ^^

니르바나 2004-11-05 09:31   좋아요 0 | URL
체셔고양이님 반갑습니다. 정감이 가는 그림이지요?

파란여우 2004-11-05 23:18   좋아요 0 | URL
이중섭의 그림은 '가족'이 주류를 이루죠. 그가 그만큼 가족을 그리워하여 그러했다고 봅니다. 저 그림에서도 아련한 찡함이 전해 옵니다.

니르바나 2004-11-06 11:52   좋아요 0 | URL
파란여우님 가족도 저렇게 오손도손 사시겠지요.

최인호선생의 '聖가족'이란 글이 생각납니다.