클래식 음악을 좋아하시는 분들이 보시면 어떻게 생각할지 모르지만
말러의 교향곡을 오래 듣다보면  베토벤 교향곡들은 좀 심심하게 들립니다.
말러의 교향곡은 일단 연주 시간이나 악기 편성을 보면 온갖 물량을 다 때려넣은 느낌이 드니까요.
말러전문가 김문경이 추천하는 말러교향곡 10+1입니다.
유쾌하게 말러교향곡을 설명해주는 김문경 전문가의 곡 소개를 따라가 봅니다.
그런데 아쉬운 것은 영상에서 소개한 음반 거의 모두 품절, 절판이 되어 구하기 쉽지 않네요. ㅠㅠ

stella.K 2024-11-10 20:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 그런가요? 저는 말러는 좀 어려운 것 같더라구요. 하긴 전 클래식은 그냥 잠깐 잠깐씩 듣는 편이라 더 그럴수도 있어요. ㅠ
근데 말러를 현대의 베토벤이라고 하지 않나요?

니르바나 2024-11-10 21:20   좋아요 1 | URL
스텔라님, 안녕하세요.^^
클래식 음악이 대체로 좀 어렵지요.
클래식 소품을 빼면 대부분 영화식으로 표현하면 런닝타임이 긴 편이니까요.
유행가요나 팝송과 달리 방송 빈도수도 빈약한 셈이구요.
이래저래 처음 입문과정에서 지루함과 시간투자라는 관문을 통과해야 좀 수월해지지요.
김문경 전문가가 소개한 것 처럼 말러가 각 교향곡 마다 다양한 메뉴로 요리했다면
베토벤교향곡은 합창교향곡을 빼면 별 차이가 없는 셈이라 상대적으로 쉽게 다가옵니다.
저도 처음에는 스텔라님 처럼 말러가 어려워서 그 중 한 놈만 팬다고(표현이 좀 거칠지만)
말러교향곡 1번만 지휘자를 달리해서 구입해서 들었지요.
교향악단이 말러 교향곡 1번을 연주하면 연주회가 열리는 문화회관에 찾아가서 들었구요.
이런 과정을 거치니까 좀 듣기가 수월해지더군요.
그런 면에서 공부나 클래식 음악감상이나 반복이 최고의 훈련법인것 같습니다.
최근에 전세계에서 가장 많이 연주되는 곡은 말러가 베토벤을 넘어선 것으로 전에 얼핏 들은 듯 합니다.

yamoo 2025-04-02 10:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음대 교수가 그러더라구요...말러는 마지막 베토벤 급 대가라고...
저도 말러의 웅장한 교향곡을 좋아라 합니다..ㅎㅎ

니르바나 2025-04-03 14:35   좋아요 0 | URL
yamoo님도 말러 좋아하시는군요.
일단 교향곡의 수는 베토벤 급의 대가라고 할 수 있겠네요.ㅎㅎㅎ

transient-guest 2025-04-08 11:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 워낙 늦게 듣기 시작해서 그런지 클래식과 재즈는 듣는 걸 좋아하지만 뭐랄까 외워지지가 않는다고 해야할까요? 곡이름, 작곡가, 연주자, 지휘자 이런 걸 듣는 것으로는 전혀 구분하지 못해요. 전에 어디서 보니까 어떤 한학자께서 25인가 26이 넘으면 제자로 받지 않았다고 하던데 기억이나 습득능력이 그때부터는 떨어져서 그랬다고 하더라구요. 클래식이나 재즈가 저한테는 딱 그런 이유로 어렵네요.ㅎㅎ

니르바나 2025-04-08 23:58   좋아요 1 | URL
transient-guest님, 저도 알라딘서점이 영업을 시작하고 얼마 안돼서 이 공간을 알아서
많은 알라딘 서재인들이 소개해주는 클래식 리뷰로 입문하였습니다.
알라딘 서재 초장기 때는 클래식을 좋아하는 애호가들이 참 많아서 그들이 소개해주는 음반과
알라딘서점에서 소개해주는 음반들을 한장 두장 사서 들으며 오늘에 이르고 있습니다.
저도 transient-guest님처럼 듣는 것을 좋아하지만 클래식이 음악 분야와 연주가, 지휘자 등
세계가 워낙 방대해서 그냥 듣고 있습니다. 재즈도 마찬가지구요.
재즈를 좋아하는 분을 만나 많은 재즈 음원들을 구했으나 결국 이 일도 시간과의 싸움(?)이라서
재즈를 즐기려면 젊은 날 열정을 가지고 공부하는 수련과정이 꼭 필요한 것으로 결론을 내렸습니다.
그래서 이번 생은 그냥 클래식 음악만 즐기자 하고 만족하고 있습니다.
transient-guest님은 젊으시고 노년 생활의 준비가 철저하시니까 전문가 수준에 도전해보시라 권해드립니다.^^

transient-guest 2025-04-09 01:07   좋아요 1 | URL
공부까지는 아니고 조금 더 잘 알면서 즐기고 싶긴 합니다 ㅎㅎ 풍월당 주인의 책을 보면 그런 세계를 동경하게 됩니다.

니르바나 2025-04-09 17:57   좋아요 1 | URL
네. 저도 풍월당 주인 박종호선생의 책이 클래식 입문의 길라잡이 역할을 하였습니다.
감상 최고의 태도는 즐기는 것이라 했으니 이것보다 더 중한 것이 없겠지요. ㅎㅎ