도그맨 1 - 합체 영웅의 탄생 Wow 그래픽노블
대브 필키 지음, 심연희 옮김, 호세 가리발디 채색 / 보물창고 / 2017년 11월

'로보캅'을 모르는 사람은 없을 것이다. 사고로 다친 사람을 개조(사이보그화)하여 기계+인간 형태의 아주 강력한 경찰을 만든다는 영화였는데, 아주 큰 인기를 끌었다. 이 그래픽 노블은 어떤 면에서 '로보캅'을 떠올리게 한다.

힘은 아주 세지만 머리는 좋지 않은 경찰 '나이트'와, 머리는 정말 좋지만 개라서 힘이 약한 '그렉'은 폭팔 사고로 크게 다친다. 죽음의 위기를 오가던 두 존재(?)는 한 의사와의 우연한 만남으로 몸이 합쳐지게 된다. 그렇게 '그렉'의 좋은 머리와 '나이트'의 좋은 몸이 합쳐진 '슈퍼 경찰'이 탄생하는데... 그게 바로 책의 제목과 같은 '도그맨'이다.

'로보캅'과 비교를 하긴 했지만 사실 이 작품은 '로보캅'처럼 어두운 작품은 아니다. 대체로 밝고 즐거운 분위기 속에서 여러 사건이 일어나고 '도그맨'이 그 사건을 처리한다. 굳이 비교하자면 '톰과 제리'나 '파워퍼프걸', '덱스터의 실험실' 같은 분위기라고 할까. 이 책은 그런 '카툰 네트워크'에서 방영된 미국산 만화영화와 닮아있다.

당장은 어린이가 보기에 좋아 보이지만, 속을 살펴보면 다소 잔인하며 폭력적인 묘사가 있다. 하지만 그림체가 귀여워서 그렇게 느껴지지 않는다는 점도 재미있다. 유치하지만 재미있는 범죄를 저지르는 악당 '패티'와 그것들을 척척 막아내는 '도그맨'을 보는 게 바로 이 만화의 매력이다.

다만 아쉬운 점이 있다면, 이 책의 주 독자가 어느 층인가 하는 것이다. 사실 어린이들이 보기에도 좋은 것 같고, 성인이 보기에도 괜찮아보이는데, 책의 디자인이나 겉모습은(서점에서 판단하게 되는 점) 어른이 보기엔 다소 유치해보이고, 어린이가 보기엔 다소 진지해보인다. 그 점을 조금 더 확실히 했더라면 좋았을 것이란 아쉬움이 남는다. 조금 찾아보니 보물창고(푸른책들)에서는 이런 그래픽 노블을 계속 출간할 예정인 것 같다. 앞으로 출간 예정인 작품들 <학교에서 살아남기> 와 <오 마이 캐릭터> 도 정말 재미있어 보이는데, 기억에 넣어두어야겠다.