학생부군과 백수건달
신봉승 지음 / 월간에세이 / 2002년 5월

한 권의 책을 읽는다는 것은 그 자체로도 상당히 즐거운 일이지만 그 책 한 권에 대한 즐거움 이상의 즐거움을 때론 얻기도 한다. 그것은 그 책 자체의 내용과 문체를 즐기는 즐거움을 초월한, 그 책이 아닌 다른 책에서 읽는 것들이 현재 읽고 있는 책에 영향을 주어 일종의 그 책들의 교집합을 찾가 된다거나 숨은그림찾기를 하게 될 수도 있으며, 내가 가진 어떠한 큰 지식의 일부분에 그 책이 추가될 수도 있다. 물론 어떠한 책이 내가 처음 알게 되는 분야의 지식이거나 처음 읽게 되는 작가라는 그 책은 그 책 한 권 이상의 의미를 주지 못 할 것이다. 반편 전에 읽은 헤르만 헤세의 '지와 사랑'을 읽기 전에 나는 이미 과거에 '젊은 베르테르의 슬픔'을 읽은 적이 있었고 그 때문에 헤세는 베르테르처럼 운명적 하나의 사랑만을 말하는 작가가 아닌 골트문트와 같은 보편적인 여러 개의 사랑 또한 말하는 작가란 것을 알게 되었고, 그것은 바로 지와 사랑이나 젊은 베르테르의 슬픔 각각의 책만 읽어서 알게 된 것이 아닌 두 책의 화학작용 덕분에 알게 된 것이었다.

마찬가지로 이 책 또한 그런 의미에서 전에 읽은 책들 몇몇과 겹쳐졌다. 스테판 츠바이크의 책(광기와 우연의 역사)이 역사 소설에 가까운 수필이라면, 이 책은 같은 수필이긴 하지만 거의 칼럼에 가깝다. 전자의 책은 하나의 역사적 사건에 대한 기록위주인데 후자는 역사적 사실은 단지 하나의 사건 혹은 사실에 지나지 않고 그것을 지금 어찌 해석하거나 혹은 현실과 어떤 대조를 해 어떤 시각으로 봐야 하는가에 대한 이야기를 한다. 그리고 대부분의 역사에세이가 그렇듯 이 책 또한 우리가 잘못된 상식처럼 알고 있는 '오해의 역사'를 바로잡아 준다. 이 책에 의하면 우리의 역사인식은 일제의 식민치하 시절의 식민지사관에 너무도 큰 난도질을 당했다는데, 우리도 이에 경각심을 갖고 역사 주관을 다시금 뚜렸이 세워야 한단다. 역사적 사건에 대한 고정적인 판단에 새로운 시각을 부여하기도하며, 잘 모르던 역사적 사실을 알려주기도 하고, 잘못된 과거인식에 일침을 가하기도 하며, 왜란 저술로 인한 문학적 깊이 또한 놓치지 않는 신봉승작가의 이 책은 정말 추천 할만한 좋은 작품이었다. 작가가 책 속에서 주창하는 역사는 반드시 공부를 해야만하는 중요한 학문이라는 사실에 완벽히 동의한다.