모든 공간에는 비밀이 있다 - 도시인이 가져야 할 지적 상식에 대하여
최경철 지음 / 웨일북 / 2019년 11월

얼마 전 종로 일대를 걷다가 새로 새워진 '새문안 교회'를 보게 되었다. 아마 광화문 근처에 갔다가 본 사람은 알겠지만 새문안 교회의 모습은 사람을 압도하게 하기에 충분하다. 엄청나게 큰 건물은 물론 특유의 유선형 모양은 마치 피라미드 앞에 선 고대의 이집트인이 그러했을 것처럼 압도감을 느끼게 했다. (물론 피라미드에 비하면 훨씬 작겠지만) 건물 내부까지 구경하는데, 막상 안쪽은 평범한 개신교 교회처럼 생겨서 좀 실망하긴 했었다. 그럼에도 새문안 교회가 가진 외관의 충격은 실제로 엄청났다.

건축물은 이렇게 우리 삶에서 무척 가까운 실용품이자 예술품이다. 틀에 찍어낸 듯한 빌라나 아파트, 원룸 등을 볼 때는 별다른 감흥이 느껴지지 않지만, 롯데타워같은 건물을 볼 때면 신선한 자극이 된다는 점을 부정할 수 없다. 그토록 거대한 건물 앞에서 느껴지는 특유의 감정은 건축만이 가진 힘이다. (무엇보다 그런 건물을 짓기 위해서는 어마어마한 자본이 들어가기도 하고)

이 책 <모든 공간에는 비밀이 있다>는 제목 그대로 건축에 대한 이야기를 담고 있다. 건축을 공부하고 건축 실무를 맡은 작가가 직접쓴 책이기 때문에 이 책에는 이론과 현실 둘 모두가 잘 녹아 있다. 이 책이 주목하는 건축의 중심은 '도시'에 있다. 이는 부제 '도시인이 가져야 할 지적 상식에 대하여' 를 통해서도 잘 나타난다.

나 또한 도시에서 난 것은 아니지만, 성인 이후의 삶을 도시에서 보내고 있는 도시인이다. 그렇기 때문에 이 책을 감명 깊게 읽을 수 있었다. 작가는 총 24개의 소재를 가지고 도시와 건축에 대한 이야기를 풀어간다. 그 안에는 건축가가 바라보는 도시, 공간의 깊이는 어떻게 구현되는지, 죽음(장례식)에 필요한 집의 형태 등 우리의 관심을 끄는 것들로 가득하다. 인문학적 내용을 담고 있지만, 그것들이 다루는 소재만큼은 지극히 우리 삶에 가깝기 때문에 쉽게 공감할 수 있었다. 특히 건축가가 바라보는 건물, 그리고 도시 등이 궁금하다면 이 책을 읽어보길 추천하고 싶다.