바다, 우리가 사는 곳 - 핫핑크돌핀스의 해양동물 이야기
핫핑크돌핀스 지음 / 리리 / 2019년 10월

언젠가부터 동물원과 수족관 등을 가지 말아야겠다는 생각을 했다. 동물원이 갖는 나름의 순기능이 있다는 것도 잘 알고 있지만, 어쨌건 동물들을 그렇게 가두고 살게 하는 것이 옳다는 생각이 전혀 들지 않았기 때문이었다. 자연 속에서 만나는 동물들의 건강하고 활기찬 모습과, 그렇지 못한 동물원 및 수족관의 동물들을 보는 것은 무척 슬펐다.

<바다, 우리가 사는 곳>은 '핫핑크돌핀스' 라는 단체의 활동을 기록한 책이다. 이 단체는 2011년부터 '수족관 돌고래의 해방 운동'을 주도한 단체라고 한다. 이러한 운동을 시작한 당시에는 사람들이 핫핑크돌핀스 활동에 공감을 하지 못했다고 한다. 사실 지금 사람들에게 '수족과 돌고래의 바다 방류' 에 대한 의견을 묻는다면 대부분의 사람들은 찬성을 할 것이라는 생각이 든다. 그만큼 사람들의 의식이 성장한 것이다.

하지만 당시에는 많은 사람들이 공감을 하지 못했다. 세계의 기아를 가진 아이들을 돕는다면 "그 전에 우리나라부터 해결하시죠?" 라고 비꼬는 사람들에게 수족관 돌고래는 너무도 먼 이야기였을 테니까. 하지만 핫핑크돌핀스는 꾸준히 자신들의 활동에 확신을 갖고 행동을 하였고, 그 결과 실제 제돌이가 바다로 돌아가는 등의 성과를 이루어 냈다. 이 책은 그 과정에 대한 기록이다.

환경에 대한 관심이 나날이 커지는 지금, 이 책이 던지는 유의미한 물음들과 핫핑크돌핀스의 활동은 우리에게 넘칠 정도의 생각할 거리를 준다. 내가 오늘 하루 회사에서 살아 남기 위해 애를 쓰는 것과 수족관의 돌고래 사이에는 설명할 수 없는 깊은 간극이 있다는 것을 나도 잘 알고 있다. 하지만 우리는 이타적, 그리고 선한 영향력을 행사해야만 한다. 그런 믿음조차 없다면 이 척박한 지구에서 살아가기가 힘들다.