초소통사회 대한민국 키워드 - 넥스트 코리아를 읽는 13가지 정치.사회 핫이슈
김헌태 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

촛불혁명 이후 대한민국 사회는 큰 변화를 겪었다. 촛불 집회에 여러 차례 나가본 개인적인 감상으로, 그것은 분명한 '진보'라고 생각한다. 가장 큰 변화는 전에 없는 자유로운 담론을 나눌 수 있는 분위기라고 생각한다.

민주주의 국가에서의 진보는 발언의 자유를 뜻한다고 생각한다. 아직까지도 매주 광화문에 모여 '박근혜는 죄가 없고, 문재인을 죽이자'고 외치는 세력들이 경찰들의 보호 아래 자유롭게 집회를 하고 있다는 점에서 우리 사회는 진보했다.

자유로운 외침은 이뿐만이 아니다. 페미니즘, 성소수자, 최저임금, 갑질 근절 등 우리 사회는 전에 없이 활발한 목소리를 내고 있다.

<초소통사회 대한민국 키워드>는 촛불혁명 이후 사회 각층에서 쏟아져나오는 자유로운 목소리를 크게 13개의 테마로 묶어서, 그런 목소리들이 어떠한 배경과 맥락에서 나오게 된 것인지에 대해 풀어 쓴 책이다.

이는 촛불혁명 ~ 2018년 말 / 2019년 초까지 이어온 사회의 목소리를 어느 정도 정리하는 과정이기도 하며, 앞으로의 한국의 사회 상황에 대한 안목을 제시하고 있는 과정이기도 하다.

개인적으로는 현재 논쟁이 되고 있는 다양한 목소리들이 나오는 것이 극히 건강하고 좋은 사회적 현상이라고 생각하기 때문에 이 책을 재미있게 읽을 수 있었다. 현재 사회적으로 많은 쟁점들이 되고 있는 문제들이 어떠한 과정과 담론 속에서 나오게 된 것인지를 이해하고 싶다면 가장 간단하고 빠르게 이해할 수 있도록 돕는 책이라고 할 수 있다.