우주에도 우리처럼 - 밤하늘을 올려다보는 존재가 있을까
아베 유타카 지음, 정세영 옮김, 아베 아야코 / 한빛비즈 / 2018년 8월

밤하늘을 올려다봤을 보이는 수많은 별들을 보며 품게 되는 가장 첫번째 궁금증은 '이 우주에 생명체가 오직 지구에만 있을까'가 아닐까 싶다. 아직까지 외계인이 지구에 왔다는 명백한 증거는 없을지라도,(사실 아직 지구인도 다른 행성에 간 적은 없다)  이 우주에 생명체가 오직 지구에만 산다는 증거도 없다.

그렇기 때문에 늘 우주를 생각하면, 과연 다른 생물들이 사는 행성도 있을지 궁금해진다.

이러한 질문에 대한 과학적인 답변이 바로 이 책 <우주에도 우리처럼>이다. 이 책은 우주에도 생명체가 산다 안 산다는 가정 대신, 생명체가 존재할 수 있는 최소한의 조건들에 대한 과학적 사실들을 설명해준다.

이 책에서 저자가 설명하는 생명체 존재의 가장 큰 조건은 '물'이다. 물이 없으면 생명이 존재할 수 없다는 것은 누구나 알지만 그것을 과학적으로 설명할 수 있는 사람은 많지 않다. 이 책을 읽으면 자연스레 그런 질문에 대한 대답을 들을 수 있게 된다.

더불어 산소, 행성의 크기, 항성, 대기, 육지와 바다 등 다양한 생물이 존재하기 위해 필요한 것들에 대한 이야기도 덧붙인다. 우주에 또 다른 생명체가 존재하는 행성이 있을까?, 하는 단순하지만 어려운 궁금증을 조심스럽게 풀어가는 책이라고 할 수 있다.

어쩌면 이 책의 가장 놀라운 부분은 저자가 루게릭 병이라는 희귀병에 걸린 채 책을 집필했다는 점일 수도 있겠다. 일본인인 작가 아베 유타카는 도쿄대 지구물리학과에서 공부를 하고, 도쿄대에서 부교수로 재직하며 지구와 행성에 대한 연구를 꾸준히 해 왔는데, 2003년에 루게릭 병에 걸렸다고 한다. 이 책은 3년에 걸쳐 루게릭 병과 싸우며 집필한 책이었다고 한다.

작가는 올해 58세의 작고하였다고 하는데, 병과 싸우며 이런 좋은 책을 집필했다는 사실이 새삼 존경스러웠다.