토마 마티외, <악어 프로젝트>

우리는 악어가 가득한 세상에 산다. (노파심에 '모든 남자가 다 악어는 아니다'라고 덧붙인다) 악어를 무조건 비난하기보다 악어가 가득하게 된 이유는 무엇인가를 고민할 것. 간단한 해법을 제시할 수 없는 문제다. 프랑스 작가가 쓴 책이라 프랑스도 이런 줄 몰랐어요,라는 반응이 흔하다. 그렇다. 프랑스도 예외가 아니다.

리브 스트룀키스트, <이브 프로젝트>

부제가 "페미니스트를 위한 여성 성기의 역사"이다. 굳이 페미니스트라는 단어를 쓰지 않아도 좋을 듯 한데 말이다. 아이들 성교육할 때 함께 보면 좋을 책이다. 이 책의 한 컷을 보고 이제는 이세상에 없는 밀레니엄시리즈의 작가, 그의 작품을 다른 시각으로 보아야 겠다는 생각이.ㅠㅠ

책의 일부를 발췌/편집한 무료전자책이 있다.(아래 검정 표지)

오사 게렌발, <7층>

만화는 아이들에게 읽히기 좋다는 장점을 갖고 있다. 데이트폭력을 그냥 설명하는 것보다 이런 책을 함께 읽고 토론하는 것이 더 쉬운 방법일 수 있다. 가스라이팅도 잘 보여주는 작품. 다른 만화들을 챙겨봐야 겠다.

세 권의 책을 널리 선물하고 읽히도록 하자.

(이 외에 좋은 만화책 있으면 추천해 주세요~^^)

hnine 2020-09-14 05:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오사 게렌발이라는 이름이 익숙해서 알아보니 작가의 다른 책을 예전에 읽었더군요. <그들의 등 뒤에서는 향기가 난다>. 한번 권해볼까요? 저는 <7층>을 읽어보겠어요 ^^

난티나무 2020-09-14 14:19   좋아요 0 | URL
넵 <그들의 등 뒤에서는 향기가 난다> 읽어보겠습니다. 프랑스어판이 안 보이는 듯 하니 한국서 사야 겠어요. <가족의 초상>도 궁금하고요.^^