엄마 수업 - 법륜 스님이 들려주는 우리 아이 지혜롭게 키우는 법
법륜 지음, 이순형 그림 / 휴(休) / 2011년 10월

<엄마 수업>을 선물받았다. 평소 법륜스님의 활동을 좋아하고, <스님의 주례사> 같은 책의 어떤 부분은 절묘하다고 생각했다. <엄마 수업>도 뒤에 적힌 '세 살까지는 헌식적 사랑, 사춘기에는 지켜봐 주는 사랑, 성년기에는 냉정한 사랑이 필요하다.'는 말에 절대 동감한다.

그런데도 쉽게 책에 손이 안 갔다. 우선 엄마 수업, 이라는 제목. 요새 세상은 엄마들에게 예전 엄마들의 희생뿐 아니라 엄마로써 갖춰야 할 것을 너무 많이 요구한다. 당연히 부모가 되는 것은 준비가 필요한 일이라고 생각하지만, 부모가 되는 일이 한 인간이 완성되어 가는 길과 다른 길이라고는 생각하지 않는다. 인간과 엄마가 따로라고 생각하지 않는다.

물론 글로 읽는 것의 한계도 있을 것이다. 또 스님에게 주로 고민상담을 해오는게 여자, 엄마들이기에 이렇게 엄마들한테 하라는 게 많은 것일 게다. 아빠 수업이 나온다면 비슷한 말을 아빠들에게도 해야 하겠지.

하지만 우선 읽을 때 그냥 고개가 끄덕여지지 않는게 또 사실.

인간은 기본으로 참회해야 하는 존재로 보고 있는게 불교 사상이지만, 또 항상 깨어있어야 하는 것도 마찬가지다. 남편이 바람을 펴서, 그것때문에 아이가 삐뚤어졌다면 남편에게 참회하라는 기도를 하라는 것은 공감할 수 없다. 차라리 바람 피는 것이 뭐 그렇게 죽일 일도 아니고, 신의를 저버린 일에 왜 그렇게 흥분하는지 내 마음을 돌이켜보고, 왜 그게 아이 마음을 상하게 하는지 들여다보고, 더 나아가 남편은 왜 바람을 폈는지 살펴보는 게 맞는 거 아닌가 싶다.

세 살까지 엄마의 희생으로 아이를 키워야 하는 것. 세 살까지 엄마들이 직장을 그만두지 못하고 다른 사람 손을 빌려 아이를 키우는 현실을 그냥 엄마들이 아이를 위한 최선이 무엇인지를 생각해야 한다는 식으로 말씀하신다. 물론 나도 세 살까지 아이가 안정된 분위기 속에서 자기한테 집중된 관심을 받으면서 크는 게 좋다고 생각한다. 그게 아이를 품고 출산하고 젖을 먹이는 엄마이면 더 좋을 것이다. 하지만, 그런 상황이 되지 않는다면(물론 지금 현대 사회 사람들의 일이라는 것에 대해서도 성찰해 봐야 할 일이지만) 더 행복한 엄마가 낫다고 생각한다.

물론 가장 이상적인 것은 젖을 먹이는 1년은 엄마가 육아휴직을, 2년째는 아빠가 일년 육아휴직을, 3년째는 맡기거나 탄력 근무제를 적절히 이용하는 거지만, 이건 뭐 엄마가 3년 키우기보다 더 어려운 환타지니.

그리고 생각해보면 옛날에도 세 살까지 엄마가 온전히 본 게 아니다. 집안에 어른이 많아서 엄마들은 들일 밭일 집안일하며 젖먹이고, 애는 이손저손 타면서 자랐다.
현재 육아는 역할이 딱 지워져버린 가족 구성에서도 문제가 있다.

그래서 스님의 말은 청소년기에 좀 놔주는 사랑 부분에서부터 공감이 간다. 그런데 이때도 엄마는 눈물로 참회하는 존재보다, 엄마 역시 자기 삶에 치열하고 열정있게 살아가는 한 인간으로 살아가는 모습을 아이들이 보게 된다면 그게 훨씬 아이들을 잘 성장할 수 있게 도와주는 일이라고 생각한다.

당연히 부모가 아이들을 돕는 기간이 있어야 하지만, 부모이자 인간이 공존하고 그래서 행복한 순간이 많아야 한다고 생각한다. 부모 노릇과 인간 노릇이 합체되어야 부모도 아이도 행복해질 수 있다는 생각이 든다.