혼숨 - 혼자하는 숨바꼭질
전건우 외 지음 / 북오션 / 2021년 12월

얼음 땡, 혼숨, 묘 뺏기, 비석 치기 어린 시절 추억의 놀이에 공포가 숨어있다?!

오징어 게임으로 우리 전통 놀이가 세계의 주목을 받는 이 시기에 K 놀이를 주제로 한 공포소설이 나왔다니 시기적절하다는 생각이 들었다.

4명의 작가님 4가지의 이야기 각각에서 어린 시절 한 번쯤은 해봤던 소재들로 이야기를 구성하셨는데, 익숙하면서도 굉장히 신선한 공포들이어서 반가웠다.

개인적으로 이 책의 제목인 혼숨이 가장 소름 끼치도록 무서웠다.

어릴 적 숨바꼭질에 트라우마가 있던 주인공이 말도 안 되는 이유로 학교의 힘 있는 아이들에게 왕따를 당하고 있었는데, 괴롭힘의 일종으로 주인공을 출입 금지된 학교 건물로 데려가 강제로 혼숨을 시키게 된다. 무당의 아들이자, 어느 날 귀문이 열려 귀신을 볼 수 있던 주인공. 하지 말라고 하는 금기사항을 잔뜩 가미해 시작된 혼숨. 여러 영화나 소설의 소재로 쓰였던 혼숨이었지만, 주인공의 조건들이나 가미된 금기들 덕분에 조금 더 실감 나고 공포스럽게 잘 쓰인 이야기라고 느껴졌다.

K 미스터리 소설의 강점은 우리 주변에서 쉽게 겪었던 일들, 그리고 소재들의 친근함이라고 생각을 했는데, 전통 놀이만큼 어릴 적 무의식 속 공포를 건드리는 소재는 없을 거라는 생각이 들었다. 재밌었고, 무서웠고, 전통 놀이에 대한 자세한 설명이 굉장히 보기 좋았다.

어릴 적을 추억할 어른도, K 놀이를 잘 모르는 어린 친구들에게도 비슷한 감동과 재미를 줄 책인 것 같아 추천하고 싶다.