시간 고양이 1 - 동물이 사라진 세계 책 읽는 샤미 9
박미연 지음, 박냠 그림 / 이지북 / 2021년 10월

지구 온난화로 북극 빙하가 전부 녹아 빙하 아래 바이러스가 세상에 나오고 만다. 이 치명적인 바이러스는 인류의 절반이 사라지게 만들었으며, 인수 공통 전염병이었기 때문에 바이러스의 숙주가 될 수 있는 모든 포유류를 살처분하게 되었고 세상에는 인간만이 유일하게 살아남게 되었다.
이런 세상에서 서림이는 가난한 사람들이 살아가는 도시에서 살아가는 소녀였다.
8년째 병원 침상에 누워 누구도 알아보지 못하는 엄마와 알 수 없는 일로 바쁜 아빠 곁에서 희망을 찾기 위해 선택받은 사람들만 갈 수 있는 뉴 클린시티 입주 자격을 얻기 위해 공부에만 전념하는 아이였다.
그러던 어느 날 세상에서 사라졌다고 들은 은회색 고양이 은실이를 만나게 되고, 멸종된 동물을 구한다는 불법 브로커에게 비싼 값으로 은실이를 넘기려고 하다 뉴 클린시티에서 온 것 같은 수상한 여자를
만나게 되는데, 본능적으로 불법 브로커에게 은실이를 넘겨주지 않게되어 사건은 점점 꼬여가지만 한번도 들은 적 없던 엄마의 수수께끼 과거 이야기를 알게 되고 암울한 현재를 바꿀 수 있는 방법이 있다는 것을 알게 되며 이야기는 더 빠르게 전개 되는데..

우선 세계관이 너무 마음에 들었던 소설이었다.
무서운 이야기이긴 하지만 모든 포유류가 멸종되었는데 그 세계에 나타난 은회색 고양이라니! 거기다가 살면서 처음 본 동물이 고양이라니... 세기말에 고양이 덕후라면 쉽게 지나치지 못할 소재라는 생각이 들었다.
시크한 여학생 서림이는 가난한 삶에 포기하지 않고 노력하는 인물이었고, 귀하디 귀한 고양이를 만났음에도 우선 현실적 어려움으로부터 벗어나기 위해 브로커에게 고양이를 넘기려고 한 게 영특하게 느껴졌다.
물론 호락호락하게 넘기지 않았고, 그 사건 때문에 주변 인물들과 주인공이 쉴 새 없이 바빠졌지만, 암흑 같은 과거가 어린 소녀의 노력으로 바뀔 수 있다는 이야기가 감동적으로 느껴졌다.
청소년 소설인데 청소년 소설 같지 않은 느낌의 이야기였다. 긴장감 넘치는 전개랑 서림이 이외에도 베일에 싸였던 레드 홍이라는 인물, 서림이를 짝사랑하는 멋진 호세의 활약까지.. 주변 인물들까지 매력이 넘쳐서 이야기 속에 금세 빠져들어 읽을 수 있었다.
온난화 때문에 아파하는 지구를 지켜야 한다는 교훈을 소설적 설정으로 한 번 더 이야기하는 책이어서 의미 있기도 했고,
특히나 스토리가 재미있던 책이라 청소년뿐 아니라 성인들에게도 강력 추천하고 싶은 소설이었다.