어둠 속에서 헤엄치기
토마시 예드로프스키 지음, 백지민 옮김 / 푸른숲 / 2021년 6월

퇴근 후 켜놓은 라디오에서 뉴스특보가 알려지고 있었다.
폴란드 사회주의 공화국에 계엄령이 선포되어 초중고교와 대학교가 폐쇄되고 국경이 봉쇄되었으며, 야간통행 금지령이
내려졌다는 ... 주인공은 자신의 조국에서 도망쳐 미국에 은신하며 라디오 방송을 듣고 사랑했던 어떤 사람에게 부치지 못할 편지를 써내려가는것으로 이야기를 시작하고 있었다.

인사만 주고받던 베니에크와 친해진건 첫영성체 수업에서였다.
아홉살의 나이에도 남성성이 보여지는 소년, 같은 성별임에도 주인공 루드비크(애칭 루지오)는 베니에크에게 끌리는 모습을 느끼게 되었고, 자신의 성 정체성에 혼란이 오기 전에 베니에크는 어느 날 갑자기 마을에서 사라져버리게 된다.
열병같은 날이었다고 치부하고 여자친구들과 어울리며 청년시절을 보내다가 대학졸업을 위해 꼭 거쳐야하는 농촌활동에서 뜻밖에 (베니에크) 이제 야누시라고 불리는 그 아이를 다시 만나게 된다. 둘은 불온서적과 수영이라는 서로에게 어울리지 않는것에 이끌려 친해지게되었고 농촌활동이 끝나고도 호수지방 여행을 떠나기로하면서 가까워지게 된다.

순수한 청춘소설에 동성애적 코드를 담은 소설이라고만 생각했다. 하지만 두 단어로 정의내리기에는 두 사람을 함께 담은 호숫가의 풍경이 아름다웠고, 서로를 바라보는 눈빛이 뜨거웠다.
주인공은 매일 밤마다 할머니와 어머니에게 유대인의 역사에 대해 배우며 학교에서 배운것들이 전부가 아님을 깨닫게 되며 세상의 부조리와 불공평함에 눈을 뜨게 되었고, 자신과 함께 불온서적을 함께 읽어간 야누시도 자신과 같은 세상을 꿈꾸길 바라지만 야누시는 뼈속까지 공산주의체제에 찬성하는 인물이었기에 두사람의 마찰은 계속되어갔다.
지극히 현실주의자와 공상주의자의 두 주인공의 사랑은 같이 책을 나누어 읽던 그시절에 멈춰있지 않았고,
주인공의 마지막 선택으로 두사람의 운명은 엇갈리게 되는 이야기였다.

혼란스럽고 시끄러운 시대에서 가장 순수하게 사랑에 대해 표현하는 문구들이 작가의 특유 감성을 잘 그려내고 있었고,
성별이 대수롭지 않게 여겨질만큼 상대에 빠지는 순간에 대한 아름다운 표현들과, 혼란스러운 감정을 차분히 정리해서 표현해내는 문장들이 인상적이었다.
깊어가는 마음만큼 시대의 혼란스러움도 같이 담겨져있어서, 주인공의 심리를 함께 겪어가며 숨가쁘게 읽어나갔던것 같다. 제 2의 콜 미 바이 유어 네임이 생각날만큼 아름다운 소설이었다.