돈과 운을 부르는 색채 명리학 - 사주명리학 최고 권위자가 알려주는 색과 부의 비밀
김동완 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 6월

인문학자이자 사주명리학의 권의자로 여러 단체의 회장직을 맡고 있으며, 동양학과 색채 심리의 연구와 보급에 힘쓰시는 분이라는 이야기를 듣고 좀 더 믿음직 스러웠던것 같다.

모든 색채에는 에너지가 담겨 있다고 한다. 그리고 우리의 오행과 맞춰지는 기운이 있다는 이야기가 신기했다.

작가님은 아이들이 상식적인 색상에 눈뜨기 전 붉은 태양을 파랗게 칠하고 초록나무를 주황으로 표현하는것을 보며 엉뚱하다고 생각했다가 돌이켜 생각해보니 오행의 기운을 스스로 찾은게 아닌가 생각이 들었다고 했다. 이처럼 인간의 심리를 해석하는데 중요한점에 대하여 서양에서 연구가 시작되고 색채 심리학의 기틀을 마련하게 되었다고 했다.
그러면서 점차적으로 동서양을 막론하고 색채가 사람에게 미치는 심리적 영향을 분석하고 오행과 사주 방향등에서 이해를 발전시키게 되며 색채 명리학의 발달을 설명하고 있었다.
색에 관련된 용어랄지, 우리가 미쳐 생각치 못했던 색들과 관련된 정치적 사건들, 엉뚱하지만 근거있는 청바지 탄생의 비화, 우리민족의 색이라고 불리우는 흰색이 상서로운 징조로 받아들이기까지 우리의 전통적인 이야기들, 각 색들마다의 이미지가 구체화된 이야기들도 흥미로웠으며, 지드래곤과 방탄소년단의 RM의 이야기 사주와 그들의 연관된 색들에 대한 이야기로로 좀 더 흥미롭게 사주와 색채의 접근을 도왔던것이 기억에 남는다.

가장 기억에 남는것은 인테리어와 오행에 관련된 이야기였는데, 색깔과 풍수 인테리어와 접목하여 행운과 기운을 왕성해지는 색상에 대한 자세한 이야기가 우리 실생활에 접목하기 쉬운것 같아 인상적이었다.

사주명리학의 다양한 분야의 적용하기위한 노력의 결과라고 볼 수 있는 대덕 이론은 만세력을 이용하여 사주팔자를 뽑고 오행을 점수로 분석하는 방법을 다루는것으로 무존재, 고립, 발달, 태과다를 파악해서 분석하는 이론이라고 했다. 이 대덕이론은(작가이 개발한 이론으로) 적용 분야는 엄청나게 광범위해서 책에서는 조금 간단히 다룬다고 했는데, 짧게 간추렸다고 하지만 세세하게 설명하고 있어서 색채 명리학에 대해 내가 궁금했던 나의 오행점수에 대해서는 충분한 풀이와 예시가 다양해서 초보자도 혼자 공부가 가능하도록 도와주고 있어서 내 사주와 오행에 대한 궁금증이 많이 해소되었던것 같다.

독특한 분야의 학문이라고 생각했다. 명리학에 관심이 많아서 접근한 분야였는데, 조금 더 다양하게 접근할 수 있도록 도와주는 분야가 아니었나 싶게 만족스러웠던것 같다. 사주에서 오행에 관심이 많은 사람이거나, 명리학에 관심이 있지만 너무 어려워서 접근이 꺼려졌던 초보자에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.