나의 작은 헌책방 - 내가 정말 하고 싶은 일을 하는 삶에 관하여
다나카 미호 지음, 김영배 옮김 / 허클베리북스 / 2021년 5월
스물 한살, 직장을 그만두자마자 그 동안 생각으로만 꿈꿔왔던 서점을 차리기로 하다.
꿈같은 일인데 작가님은 현실로 이뤄버렸다고 했다. 어떻게 그렇게 과감한 생각을 했을까? 그리고 어떻게 서점을 꾸려갔을까? 20년간 서점을 운영해온 특별한 비결이 담겨 있을까? 궁금증으로 선택한 책이었다.
헌책방의 창업 자금은 500만~1000만엔 사이라고하는데 작가님의 예산은 100만엔 정도라고 했다. 그리고 원하는 월세는 월 5만엔 정도, 작고 소박한 서점을 꿈꿨는데, 자신이 원한 조건의 딱맞는 가게를 찾게된 이야기, 그리고 그 장소가 서점과 전혀 어울리지 않았던 장소였던 이야기, 서점에 어울리지 않을것 같은 벌레문고라고 이름을 작명했던 이유, 가게의 지킴이인 마스코트 고양이 나도씨, 미르씨가 오게된 이야기들, 이끼에 대한 이야기들, 서점으로 생계를 꾸리기 힘들어서 우체국 알바했던이야기, 지금도 소중하게 생각한 어느 작가님의 책에 대한 추억, 아버지의 전집 판매했던 이야기 등 헌책방에서만 만날 수 있었던 추억들이 차곡차곤 담아둔 이야기들이 가득했다.
한국과 가까운곳에 실제로 존재하는 헌책방 이야기라니 뭔가 더 와닿았고, 왠지 애틋하게 느껴졌다. 책방과 둘러싼 소박한 일상들이 모여 이야기들이 만들어졌고, (벌레문고)존재 자체가 우리의 위로로 다가오는 느낌이었다. 코로나가 종식되면 일본 여행시에 꼭 한번 가보고 싶은곳으로 버킷 리스트에 담아두고 가봐야겠다는 생각이 들었다.