월街의 영웅 비트코인을 접수하다
신의두뇌 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월

2009년 사토시 나카모토에 의해 비트코인이 생겨났다고 한다. 금을 캐듯 채굴이라는 단어로 컴퓨터로 의해 채굴을 하는 블록체인은 처음부터 몇천만원이란 숫자가 뒤에 붙진 않았었다. 1만 BTC가 2010년 처음 피자 두판으로 거래가 시작되었고. 그것이 시작으로 비트코인 거래소가 생겼고, 개인이 코인을 사고 파는 거래가 시작되었다. 현재의 은행처럼 규제하는것이 없었던 초반과 달리 현재는 여러 나라에서 규제의 테두리가 생겨났다. 실물경제에서 디지털화폐로 세계적 추세가 바뀌면서 4차산업을 기반으로 암호화폐는 점점 더 많은곳에서 쓰임을 갖게 되었다고 했다.
책은 암호화폐에 대한 이야기만 쓰여져 있지 않았다. 2018년 비트코인의 80% 급락했던 시기들 이야기와, 금융버블의 시초인 17세기 튤립파동, 1920년의 주식버블, 2008년 서브프라임모기지사태등으로 금융에 대해 잘 모르는 초보들을 위해서도 교과서적으로 이해가 가능하도록 차근차근 알려주며 암호화폐의 이야기를 시작하고 있었다.
주식과 코인의 상관관계와 세계의 유명인들이 암호화폐를 싫어하게 되었다가 왜 이제는 그들이 앞장서서 암호화폐를 소유하려하는지, 글로벌세계에서 기축통화로써의 화폐가치가 중요한 이유를 통해 우리나라도 암호화폐개발에 손을 놓으면 안돼는 이유에 대해 다루고 있어서 인상적이었다.
코로나로 많은 사람들이 고용불안과 안정자산에 대한 욕구가 하늘을 찌르고 있고, 큰돈을 벌 수 있는 기회를 찾아다니려는 사람들이 늘어나고 있는 사회현상은 현실이 되었다. 버블의 역사로 남을것인지, 아니면 새로운 화폐로써 자리매김잡을 수 있을것인지에 대한 궁금증을 책으로 풀어내줘서 읽는내내 흥미로웠었다.
암호화폐에 대해 좀 더 깊이 알고 싶은 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.