우리가 사랑하는 이상한 사람들 - 지금껏 말할 수 없었던 가족에 관한 진심 삐(BB) 시리즈
김별아 지음 / 니들북 / 2021년 3월

가족에 대한 새로운 시선

감정의 소모들게하는 가족들을 사랑할 수 밖에 없는지에 대한 물음은 한번도 생각 해본적 없었던것 같다. 가족이란 이름을 들었을때 드는 보편적인 생각과 달리 우리 모두의 가족은 다를 수 있다는걸 책을 통해 깨닫게 되었던것 같다.
아름다운 가치라고 생각하는 당연시 생각하는것들에 대한 작가님의 물음이 신선하게 느껴지는 부분이 많았다.

아침밥을 아내의 역할로 정해놓고 아침밥을 하지 않는다면 온갖 집안일을하고도 아무일도하지 않은 안사람이되는 흔한 사연들은 충격적이었다. 밥을 중요시하는 우리나라에서 밥을 얻어먹을 수 있는 여자와 밥도 안차려주는 여자에 대한 이야기는 소설, 드라마, 라디오 사연 등에서 많이 등장하는데, 이렇게 많은 사람들이 중요시하게 생각하나 중요하지 않을 수 있는 이 단순한 일이 가족의 사랑과 아내의 도리를 거들먹거리는 한국남자들의 차별적 시선의 진실임이 느껴졌던것 같아, 내가 어떻게 받아들여야할지 먹먹해졌고, 이것이 정말 소설에서만 나오는 일이 아니라 현실적이라는것에 슬펐던것 같다.
이외에도 히키코모리를 가족에서만 끌어안아야할 문제인가에 대한 이야기, 딸과 아들이 꿈꾸는 이상적 가족이 왜 다를 수 밖에 없는지에 대한 이야기, 이슬람의 가족을 당당하게 명예살인을하게하는 그들의 문화처럼 어머니란 당연히 희생의 존재이도록 생각하는 작가님 지인의 평범한 소설 시나리오같은 이야기들, 결혼만하게되면 효자로 변해버리는 우리나라 남자들의 이야기 등 가족이라는 테두리안에서 볼 수 있는 여러가지 현실적 이야기들을 통해 당연하게 여겼던것들에 대해 당연하지 않은 불편한 진실들을 마주볼 수 있어서 좋은 시간이었던것 같다.
가족의 범위는 다양해져서 정신적으로 맺어진 가정도 인정해야한다는 이야기가 기억에 남는다. 우리의 인식이 변화하고 포기하고 받아들일 범주를 다시 생각해봐야겠다는 생각을 책을 통해 절실히 깨닫게 되었었다. 이상하지 않은것이 아니라 다를 수 있음을 이해할 수 있는 사회가 되려면 많이 나누고 알려야할 시선의 책이라는 생각이 들었다.