책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다 - 삶의 무기가 되는 책읽기의 쓸모
김애리 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

코로나로 많은것이 바뀌었다는걸 현실로 체감하게 되었다. 특히 달라졌다고 느낀게 비대면으로 인한 시간 활용의 변화였다. 작가님도 비대면으로 소통하고 집에 머무는 시간이 많아지자 자신을 되돌아보고, 어떻게 살아가야할지 진지한 고민을 시작했다고 했다. 작가님의 결론으론 이럴때 일 수록 자신만의 철학을 성찰할 수 있는 책읽기가 방법이라고 권하고 있었다.

불안과 혼란, 한치 앞을 내다 볼 수 없는 미래에 길라잡이가 되어준다는 책읽기의 쓸모, 어떤게 좋은건지 구체적으로 배워보고 싶어서 선택한 책이었다.

책을 읽게 되면 인생이 바뀐다?라는 말을 어디선가 들어본적이 있었는데, 책에서도 자신의 인생을 변화시킨 작가님의 실제 이야기가 담겨져 있었다.
성공한 삶의 표본인것 같은 작가님에게도 무기력과 우울감에 잠식당해 죽음을 생각하고 있던 시기가 있었다고 했다. 그 시기에 갑자기 불연듯 한번도 제대로 살아보지 못한게 아닌가? 라는 생각이 들었고, 다시 사는 법을 배워야한다고 결심하고 스스로 목표를 세우려 고민하다가 결심한게 집안에 있는 책을 몽땅 다 읽어보기였다고 했다. 이렇게 1000권의 책읽기란 목표를 시작으로 자신의 인생을 구하게 되었다고 했다.
책 읽기를 목표로 삼던 시기에 어느 신문의 사설에서 '20대에 책 1000권만 읽어보게되면 인생을 보는 눈이 달라진다'는 문구를 접하고 조금 더 명확한 목표를 삼게되었고, 동기부여가 제대로 된 상태에서 책을 읽어나가기 시작하여 천권을 완독하고 자신만의 노하우를 갖게 되었다고 했다. 그렇게 천권을 읽고 출판사 대표와 식사를 하는 자리가 생겼고, 자신의 경험을 이야기하다가 책을 출간하는 기회를 되었고, 출간 후 독자들의 사랑과 자신의 이야기에 관심갖는 사람들이 생겨나면서, 작가이자, 중국어 통번역사, 기업출강 강사, 화장품 브랜드 런칭, 공기업 홍보팀 근무 등 자신의 커리어를 점차 쌓아 갔고, 지금의 자신이 있게 했다는 자신의 이야기를 사실적으로 담아내 독자로 하여금 긍정적이자 실제적 목표를 꿈꿀 수 있게 도와주고 있었다.
작가님의 경험을 읽으며 사람들에게 용기를 주고, 자신이 겪은 독서를 하는 방법에 대한 코칭이 여러 방법별로 자세히 담겨 있는것이 이 책의 특징이었던것 같다.
실천하는 독서를 실행하기 위해서 독서노트를 쓰는 노하우, 아웃풋을 만드는 쓰기를 시작하기위한 필사하는 방법들, 독서 대학을 스스로 계획세우고 한분야의 전문가가 되는 법, 서평을 어렵게 생각하는 사람들을 위해 서평을 쓰는 여러가지 작가님만의 팁들, 이외에도 독서의 효과를 최대화할 수 있는 방법을 적극적으로 알려주고 있어서 최근에 읽은 독서법에 대한 책중 가장 효율적이었다는 생각을 갖게 해주었던것 같다.

독서를 어렵게 생각하는 사람들, 인생의 목표를 설정하고 싶으나 어떻게 시작해야할지 고민인 사람에게 멘토로 다가올 책이라고 생각이 들었다. 적은 돈으로 인생의 경험을 쏟아내는 마법같은 경험을 함께 나누고 싶다는 생각으로 이 책을 독서 초보자들에게 추천하고 싶다.