인간 관찰 - 멀리할 사람인가 가까이할 사람인가?
구라하시 마야코 지음, 황세정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월
인간 관찰, 타인을 관찰한다는 말로, 상대방을 살피다 보면 그 사람의 성격을 객관적으로 파악하고, 상대의 상태를 파악 할 수 있는 방법이라고 했다.
사람들마다 행동의 원리가 다름을 파악하고 타인에게 짜증을 내지 않게 되며, 나와 기준이 달라서 화가나는 상황이와도 상대방을 이해하는 폭이 넓어져 상대방에게 더 관대해 질 수 있다고 했다.
일단 인간관찰의 방법이 가장 궁금했다.
성격과 패션은 그 사람을 이해하는 중요한 요소로 보고 있었다.
소재부터, 스타일, 옷의 패턴까지 그 사람을 이해하는 포인트로 보고 해석하고 있었으며, 타인의 자세, 표정과 대화시 눈 마주침 또한 정신상태와 성격 성향을 나타낸다고하며 포인트를 잡아 설명하고 있었다. 메모 습관, 평소 넓은 장소에서 자리를 선택하는 행동패턴, 말 할때 쓰는 바디 랭귀지 사용 등으로도 사람의 성격을 파악할 수 있다는것을 배웠고, 책에서 나온 여러가지 방법을 익숙한 주변 사람들을 대입해서 생각해보니 소름돋게 맞는 부분이 많아서 작가님의 말을 잘 이해할 수 있었다.
아홉가지 유형의 에니어그램이란 성격 유형 기법을 바탕으로 조금 더 과학적으로 설명하며 성격 유형 패턴에 대해 조금 더 잘 이해하게 설명하고 있었다.
책을 통해 나의 성격유형을 가장 먼저 파악하고 내 스스로를 객관화하여 받아들이게 되었다. 타인에게 비칠 내 모습, 나의 성향 등을 생각해봤고, 어떤 점이 나아져야할지 생각해보는 뜻깊은 시간을 보냈던것이 가장 기억에 남는다.
인간 관찰의 방법과 효과를 경험해보고 싶은 사람들에게 적극 추천해주고 싶은 책이었다.