과학의 쓸모 - 팬데믹 세상 이후, 과학에 관한 생각
전승민 지음 / 체인지업 / 2021년 2월
작가님은 다양한 연구분야를 취재해 기사를 쓰는 직업인 기자를 오래동안 해온분으로, 기사를 쓸때 항상 주문 받았던것이 과학기사도 일반 기사 같이 보이도록 써야한다는 것이었다고 했다. 과학기사지만 과학적 설명을 일절 담지 말아야할 이유는 무엇일까? 사람들이 과학기술과 관련된 글을 읽기 싫어해서라고 했다. 어려우니까 무슨말인지 모르니까 받아들이고 싶지 않아하는 대중의 모습을 아는 기자가 왜 과학에 대해서 책을 쓰게 되었는지 궁금했다.
세상을 빠르게 변화하고 있고, 우리의 편리한 생활은 과학을 기반으로 발전하고 있기에 과학적 기본지식이 필요함을 강조하고 있었다. 또한 정보의 홍수에 살아가고 있기에 과학으로 검증된 지식만을 믿는 습관이 중요하다고 설명하고 있었다. 그렇기에 전문가의 이야기를 알아보는 안목이 필요하고, 이런 모습이 기본적으로 전제가 되어야 복잡하고 불확실한 미래에서 살아갈 수 있다고 설명하고 있었다.
우선 코로나19를 겪어낸 우리에게 필요한 바이러스에 대한 정보가 눈에 띄었다. 우리 주변에 흔한 질병인 감기도 바이러스라는 설명을하며 바이러스 질환에 대한 설명을 통해 감기와 코로나19와 다른 점, 호흡기 바이러스인 코로나19에 마스크가 중요한 이유, 인류를 위협하는 세균성질환, 감염병, 유전병, 알레르기성, 자가면역 질환에 대한 설명을 이해하기 쉽게 설명해주고 있었다.
두번째로는 로봇이 우리 생활에 발전하고 있는 상황, 왜 4차산업혁명의 뿌리라고 불리는지, 사람이 갈 수 없는곳을 가는 로봇들의 임무들, 그와 같이 발전하는 인공지능의 현주소 등을 통해 다가올 미래를 엿볼 수 있던 부분이었다.
재생에너지와 ESS배터리에 대한 이야기들, 수소를 왜 미래 에너지의 대표주자로 손꼽는지, 하이퍼루프와, 자율주행, 드론의 미래, 우주로 눈을 돌리고 있는 세계의 현재 모습 등을 통해 우리가 앞으로 나아갈 모습들을 알 수 있던 파트여서 가장 기억에 남았던 부분이었다.
과학은 눈깜짝할사이 발전하고 있고, 우리는 발전된 문물을 누리며 살아가고 있다. 하지만 급속도로 발전하는 속도를 따라잡지 못하면 우리가 누리는게 아니라 쫓기고 배제될 수 있다는것을 생각해보게 되었던것 같다. 사람을 위한 발전이지만 사람이 먼저일 수 있게 항상 주체로써 여러 생각을 갖고 살아야겠다는 생각을 갖게 해준 책이었다. 과학이 어렵지만 접근해보고 싶은 사람에게 꼭 추천해주고 싶은 책이었다.