탄금 - 금을 삼키다
장다혜 지음 / 북레시피 / 2021년 2월

유명한 지관에게 터를 점지 받아 상당을 세운 민반효는 양반의 신분을 사들이고 고가의 미술품 거래에 뛰어들어 거상이되었고, 자신의 상단을 더 크게 만들기 위한 방편으로 양아들로 심열국을 들이려했으나, 외동딸 민연의가 심열국을 사모하여, 그녀의 계획으로 심열국은 데릴사위가 되었고, 그것이 상당을 온전히 차지 못한 심열국에게는 한이 되었다. 때문에 민씨부인을 여자로 보지 않았으니 둘 사이 자식이 생기길 힘들었고, 민반효는 죽기전에 손자를 보기위해 들인 씨받이에게 본 아이가 재이였고, 재이가 생기고 얼마있다 민씨부인의 기도로 힘들게 들어선게 홍랑이라고 했다. 홍랑과 재이는 민씨부인의 핍박에도 여느 오누이 못지 않은 우애가 있었는데, 누이가 좋아하는 홍동백과 개암을 주으러 남산에 간다던 홍랑이 사라지고 재이의 인생은 흑백이 되고 만다. 사방 팔방으로 찾아헤멘 홍랑이 10년 후 고운 어릴적 자태대로 자라나 민씨집안에 나타나며 이야기가 시작되는데...

우선 책 제목인 탄금은 죽을때까지 금을 삼켜야하는 형벌을 뜻했다. 어떤 이유로 이런 형벌을 받게 되는것인가?를 궁금해하며 책을 읽어나갔다.
우선 주인공은 홍랑이 사라지고 죽어가던 재이, 홍랑 대신 존재하던 무진, 얼굴만큼이나 신비로운 홍랑의 중심으로 흥미롭게 전개되고 있었다. 작가님은 무진이 애착이 가던 캐릭터라고 하셨는데, 나에게는 홍랑이 계속 신경쓰였다. 어떤 삶을 살아왔는지, 어떤 아픔이 있길래 호기심으로 다가간 재이에게 흔들리고 그녀의 행동에 감동하는지 계속 신경쓰였었다. (개인적으로는 재이와의 해피엔딩을 바라며 읽어나갔던것 같다.)
지옥같은 어린시절을 겪은 홍랑의 이야기와 그 지옥을 있게한 심열국의 모습, 숨죽이며 그림자같은 삶을 살던 무진의 희망이었던 재이와, 동생이 사라지고 자신의 시간을 잃어버린 재이의 한을 풀어줄 스토리 전개가 쉴틈없이 휘몰아치고 있었다.
누가 탄금의 형벌을 받게 될 것인지는 반전에 반전을 겪고나면 알 수 있기에 반전을 좋아하는 사람에게 강력 추천하고 싶은 소설이었다.