글씨 바로쓰기 경필 속담편 저학년 2 ㅣ 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
그루터기 기획 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 4월
경필 연습을 위해 1권으로 기초 적인 공부를 했고, 2권으로 연습양을 늘리고 싶어서 선택했다.
우선 2권도 1권과 마찬가지로 경필 연습을 위해 정자체를 견본으로 큰칸과 작은칸 줄칸으로 구성되어 모양을 생각하며 칸에 맞춰서 글씨를 완성 시킬 수 있도록 되어 있었다. 처음에는 칸을 신경쓰고 견본모양을 생각하며 쓰다보니 어려웠는데, 시간이 지날 수록 내 스스로 글씨 모양을 찾아가는 재미를 붙여서 재미있게 연습할 수 있었다.
글씨를 쓰다보면 마음을 바르게 갖는 연습이 된다고 했는데, 처음에는 이해가지 않았다가 쓰면 쓸수록 마음이 안정되고, 글씨가 차분해져가는게 눈에 보여서 신기했던것 같다. 어릴적부터 꾸준히 글씨 연습을 했다면 조금 더 차분해지지 않았을까? 하는 개인적 아쉬움도 생겼던 부분이었다.
평생 가져야할 습관중에 책읽기만큼이나 손꼽힌다는 글씨 쓰기를 제대로 배울 수 있어서 개인적으로 뜻깊었던 시간이었다.
개인적으로 이 책이 학생들에게 도움될만한것은 기본적인 글씨 연습에 관한것 뿐아니라 속담을 써가며 뜻을 풀이하고 공부할 수 있는 점, 콩트를 통해 상황을 보며 연상되는 속담에 대해 공부할 수 있던것, 십자 퍼즐, 자음퀴즈를 풀며 공부했던 속담을 복습하거나 배울 수 있던것이 기억에 남는다.
글씨 연습에 대한 아쉬움이 남는 사람이라면 성인이나 청소년 누구에게나 추천하고 싶은 책이라고 생각이 들었다. 하루 한번 짧은 시간에도 연습 할 수 있도록 도와주는 책이기에 코로나 시대 소소한 취미를 갖고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 책이었다.