디지털 파워 2021 - SW가 주도하는 미래사회의 비전
강송희 외 지음 / 하다(HadA) / 2021년 1월

코로나로 우리 삶의 전반적인 모든게 바뀌게 되면서 디지털 전환에 대해 많은 관심을 갖게 되었다. 사실 디지털 전환은 4차 산업혁명과 함께 수년전부터 시작되고 있었다고 했다. 하지만 산업의 범주에 머물렀었고 발달이 지금처럼 폭발적이지 않았는데 코로나로 비대면이 강조되면서 우리 일상에 확장되고 플랫폼 경제로의 전환을 가속하게 되었다. 새로운 숙제가 되어버린 코로나로 인해 전세계적으로 경제가 암흑이 되어버렸고, 충격과 위기를 극복하기 위한 전략으로 한국판 뉴딜을 지난 7월 14일 발표하며 데이터 네트워크 등 신기술을 바탕으로 경쟁력을 갖는 인공지능개발과 우수한 소프트 웨어 인재 양성에 대한 이야기가 책에 다뤄지고 있었다. 한국을 대표하는 디지털 분야 전문가 26인이 제시한 해결책은 어떤 내용일까? 궁금해서 선택한 책이었다.

데이터 이코노미에 대한 이야기와, 개인정보를 정보 주체가 능동적으로 관리 활용하도록 권리 보장하는 개념의 신용정보법 개정에 관한 이야기, 코로나 시대에 새로운 생태계를 구축하여 가치 창출을 매출로 이어지게한 우리나라 대표 플랫폼인 카카오나 배달의 민족의 이야기들, 코로나 이전부터 가장 눈여겨 봤던 공유 경제 활성화에 대한 이야기들, XR 개념에 대한 설명들을 1파트에서 다루면서 우리에게 개념 설명 위주로 어려울 수 있는 개념의 이해와 정리를 도왔다면 2파트에서는 SW기술에 대한 설명이 따라오며 비대면 시대에 맞게 교육, 의료, 금융과 연결시킬것인가에 대한 이야기가 담겨져 있었다. 클라우드의 기술 발달로 끊임없는 데이터의 저장, 전송, 처리 등에 대한 이야기, 사물 인터넷 등 생성된 데이터를 단말기 근처에서 수집 분석 처리하여 서비스 지연을 줄이고 보안성을 높이는 기수인 엣지 컴퓨팅의 발달로 5G에 발달에 관련이 있다는것과, 인공지능을 연구하고 공부하고 있는 학교들의 노력과 인공지능이 얼마나 발달중인지 눈으로 확인 할 수 있는 계기가 되었던것 같다. 3파트에서는 모빌리티와 미래화폐, 그리고 농업의 발달에 대한 이야기를 담았다면 4장에서는 우버와 같은 플랫폼 노동에 관한 이야기, 프리랜서 플랫폼에서 가장 높은 비중을 차지하는 SW관련 업무에 관한 이야기들, 그리고 코로나가 우리에게 더 앞당긴 미래 일자리의 모습에 대한 이야기를 다루고 있었다. 5,6파트에서는 SW의 미래교육과 미래 사회에 대한 이야기를 다루며 우리가 가야할 방향에 대한 제시가 담겨 있었다.
갈수록 높은 처리 능력을 가진 기술이 발달하고 우리의 업무를 대신할 인공지능들로 인해 놀랍도록 발달된 삶을 살아가게 될것이라는걸 책을 읽으며 깨닫게 되었다. 이럴때일 수록 우리가 잊지 말아야할 본질적 가치와 윤리적인 근본적 물음을 잊지 말아야한다고 강조한것이 유독 기억에 남는다.
모든 나라에서 보이지 않는 SW에 대한 발달을 위해 수많은 시간과 돈 인재를 활용하며 전쟁아닌 전쟁처럼 경쟁하고 있다는걸 책을 통해 알 수 있었다. 우리나라도 뒤처지지 않으려면 많은 교육과 관심이 필요하다는것을 알려야한다는 생각이 들었다.
어렵지만 중요한 주제가 많이 담겼던 책이라 다가올 미래에 대한 궁금증을 가진 사람들, 가치투자에 관심있는 요즘 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이었다.