서른다섯, 출근하기 싫어졌습니다 - 회사에 영혼 갈아넣다 번아웃 맞은 모든 삼십대를 위해
재키 지음 / 세종(세종서적) / 2020년 12월
30대 중반이 되면,앞으로만 달려나가던 여성들이 한번쯤 자신의 자리를 되돌아보는 순간이 온다고 했다. 번아웃 상태가 되어서일수도 있고, 혹은 내가 이렇게 계속 달려가는게 맞는지 의문에서도 잠깐 멈출 수 있고, 주변의 상황때문에서도 한번쯤 쉬게되는 타이밍이 이상하지 않다고 말해주는 책이었다.
작가님은 직장생활의 정체기를 겪고 있는 여성들을 돕기 위해 책을 집필했다고 했다. 끊임없이 무언가를 요구하는 상사나, 경쟁과 갈등 속에서 휴식이 되길 바라며, 엄마이자 조직원사이에서 고민하는 여성들의 방향키가 되어줄 여러 이야기를 담고 있었다.
삼십대 중반이면 연차가 제법 생길대로 생긴 상태로, 자신의 일에 대한 전문성을 돌아볼시기라고 했다. 그러나 막상 자신에게 전문성을 따져보자면 쉽게 만점을 받기 쉽지 않음을 깨닫게 되었다.
나혼자 독립해서 살아갈 수 있는 전문성, 이 객관화는 두가지 측면에서 중요한대, 리더로 도약하는데 필요하다고 했다. 연봉에도 직접적인 영향을 끼치지만 심리적 안정감을 찾는데도 중요하다고, 이 전문성을 갖기 위한 우리만의 일센스를 늘려야한다는 필요성에 대한 고찰, 고정형 사고방식과 부정적인 사고에서 벗어나는 일과 그 방법에 대한 이야기가 자세히 담겨 있었다.
여성이기에 남성에 비해 승진이 잘되지 않고, 군대를 연봉이란 보상으로 받는 그들의 혜택에 대해 끊임없이 불평불만하지 않고, 우리의 상황에 맞는 정치를할 수 있는 이야기를 담고 있어서 현실적이었다. 이 부분이 개인적으로 굉장히 도움되었던것 같다.
여적여를 넘어서 브로맨스를 넘는 자매애를 다룬 파트와, 여자의 적은 여자라는 말을 굉장히 싫어하는데, 현실적으로도 여성의 부당한 대우를 받아온 여성들의 자기 방어적 태도에 대한 이야기가 담겨져 있어서 기억에 남는다.여자의 적은 여자가 아닌 여자의 편은 여자가 되는 방법에 대해 다시한번 생각할 수 있게 다뤄줘서 이 부분도 개인적으로 기억에 남게 좋았던것 같다.
약점을 감추는것보다 들어내는 방법이 도움된다는 것, 여성리더가 남성들에게 지시할때 조심해야하는 부분들, 여성들이 자신을 과소평가하는 부분을 버려야한다는 조언, 포스트 코로나시대의 여성들이 기회로 만들어야한다는 현실적 조언이 대부분이었다.
무언가가 잘못되거나 나의 능력발휘가 잘 되지 않을때 내가 도망치려는 버릇은 잘못되었다는것을 책을 통해 알 수 있었다. 내가 살기위해 핑계되었던 이직, 프로 이직러라는 타이틀이 싫지 않았던 나에게 꽤나 충격적인 내용이 담겨져 있었다.
나의 전문성의 중요함, 그리고 내가 행동으로 보여야할 행동들, 주변사람들과 지내는 방법에 대한 조언들이 소중했다고 생각한다. 여성리더들을 위한 특급코칭이 많이 담긴 글이라 여성 동료들에게 새해 선물로 주고 싶은 책이었다.